注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

面子 面具  

2012-12-09 10:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         懒得出门的我,今天决定换换口味,找来一包老坛酸菜面做早餐,在等待泡面的那几分钟里,我对那面的包装产生了兴趣。想必大家对这个牌子的方便食品并不陌生,它由著名节目主持人汪涵做广告代言,他的那句“有人模仿我的脸,还有人模仿我的面”让我真真切切记住了这个牌子(当然,还因为尝过之后发觉味道的确不错,故尽管属于垃圾食品,也还是成了家中常备2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客)这不得不令我感叹名人的广告效应。呵呵,没办法,名人的面子就是比咱普通人的大,难怪那么多人对做明星、名人趋之若鹜,难怪那么多人都在想方设法为自己争所谓的面子。

         想想争面子也没有什么不好,生活中谁都希冀自己活得体面。男人的刮脸,女人的美容,都为展示一个好面孔。俗话不是有一句“人活一张脸,树活一张皮”吗?脸面说白了就是一个人的尊严和气节。渴求被尊重,其实就是要面子。平日里见面笑一笑,打个招呼,递一支烟,敬一杯酒,都是顾及面子的表现。

        然而,讲面子似乎又分规格、分档次、分辈分。不是吗?他国来一个使节,我国则派一个相应职位的高层接待;你家是什么辈分的人到我家拜年,我家便去什么辈分的人问好。所以说,是身份支撑了面子。又比如,你备好酒菜、人家吃了喝了,你便觉得人家赏了面子;你左手提着鸡,右手提着鸭去送礼,人家收下,你觉得给了面子;开个会,某人出席,顿觉脸上光彩四溢;因为人家是领导、是名流、是长者,人家的面子比你的面子大。

        再看看现实生活中,大款们争面子,可以对着面子撕钱较劲;大腕们争面子,可以比吃、比住、比小蜜、比奢糜;大手笔们争面子,把小文章拉成长篇,把单本搞成系列片,让你看也看不完,总觉得他们存在;明星们争面子,出卖场费开到天文数字,稍不如意说拂袖而去,晾你的台,出你的洋相……于是,就有了面子效应。一张条赛过一份文,一句话强过一条法。走后门看的是前面的那张脸,拉关系做的是脸皮交易。

         突然地,想起了那戴着面具的大头娃娃,自己有脸,却让另外一副面孔把自己盖住。只是游戏可以,做人却不应该。可扪心自问,现实的人际交往中,谁又不是自觉不自觉地戴着面具做人?这种面具人生又何尝不是一种社会交际法则?在丢失自我的同时得到自我保护,见人说人话,遇鬼说鬼话,又何尝不是成熟的标志?

        呵呵,今日清闲,又在胡思乱想,胡言乱语了面子 面具 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017