注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

心境 文化  

2012-03-24 11:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几天前,一个博友对我发感慨说:“别人都在相夫教子,你却还在忧国忧民,社会责任感太强,中毒太深啊!……小心祸从口出,别再愤世嫉俗了!”

       扪心自问,我的博文还真没有出现过反党反社会主义的字眼,只是有些时候会针对某些社会现象发表一些比较犀利的言辞。正如有人说的,湘妹子,有点辣!没办法,俺就这样,读书时一直崇拜鲁迅,觉得用他的方式说话很痛快,很过瘾(只是我忘记了鲁迅已经离我们很远,或者说这个时代已经不需要鲁迅)。然而,我终究成不了“鲁迅”,何况本职工作必须高唱赞歌,也就只能在工作之余在此写点文字,过过手瘾;或者与博友聊天,过过嘴瘾,本意是绝对不想带任何攻击性的。因为我本善良啊!

         要说这人啊真的不易。就说有时候吧,我会在博客的“轻松写”里写下某时的心境,或是看到好文章后因为共鸣发了点小感叹,表现的不再是个带刺的小女人的情怀,可同样会遭到博友的误会,以至于给我发来消息,或是问我是不是想找情人知己了,或是问我怎么突然酸溜溜了,或者说我忧郁过头了等等。其实吧,不管处于哪一种状态,都应该是真实的我,真实的人,真实的生活。毕竟人的心境总会随着环境跌宕起伏的,没有了起伏,生活就索然无味,人的价值也就无从体现。

         有时我在想,如果少读点书,肚里少装些所谓的文化,也许我们会过得比现在更充实,更简单,幸福指数也会更高。正如昨天我在“轻松写”里留下的那个“苏式笑话——幸福是什么?幸福就是晚上有人敲你家门说“保尔,你被捕了”,你回答“不好意思,保尔住隔壁。”因为你会庆幸,你不是住在隔壁的正要被抓的保尔,你比保尔自由,所以你更幸福。因此说,幸福就是比较出来的。不是有人说过“没有鞋的人,在没有遇到没有脚的人之前,总觉得自己是最不幸福的”吗?应该就同这个道理一样了。

        因此,从某种角度来说,文化就是一种恼人的东西。喜欢弄点文化的人,心境多少会有些无奈和郁闷。如今机械硬体文明和信息技术统领潮流,推广商业智慧的信息管道像藤萝一样越缠越密,物质的实用主义给现代人铺上了骚动的心理和舒适的绿缛。一些所谓的文化人要么无所适从,要么随波逐流,要么同流合污。但不管怎样,我依然坚信,一个真正喜欢弄点文化的人,终究还是掐不灭心头那最后一点红豆般晶莹的幽思的。

       所以我说,不论社会如何发展,文化是一定要的。没有文化,人心必定变得粗俗;没有文化,社会也会失却培养精神之花的土壤,没有文化。作为社会的人怎能不萎缩?  不过,我还得在这里申明一下,我不是文化人,充其量就是读过一点书的人心境?博文 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

      

    

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017