注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

信口雌黄又一回  

2012-03-04 10:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         连日来,不论是网络里,还是电视、报刊上,对于活熊取胆的企业归真堂应不应该上市的问题已经闹得沸沸扬扬,争论不休。作为旁观者,作为小人物,我一直在看热闹,无心参与这些无聊的争论。今日提笔,也无意在此设台打擂,纯属由此事引起对某些问题的思考。

       在我看来,反对者之所以反对,无外乎是打着爱护动物和保护环境的旗号,他们中的某些人显然忘记了自己经常以穿裘皮大衣,使用象牙餐具来炫耀高贵身份的时候,忘记了自己胡吃海吃鸡鸭鱼肉、山珍海味的时候,难道那些就不是生命?支持者们却是坚定地认为人工养殖黑熊是保护和合理利用野生资源的最佳途径,也最大限度地保护了黑熊资源,最有效地利用自然资源为人类自身服务,但如果真如媒体所言,活熊取胆残忍有加而人道不足的话,他们也显然忘记了“君子爱财,取之有道”的古训。

      不瞒大家说,我是持肯定态度的。人是万物之灵,更懂得适者生存的道理,世间万物都应该为人类所用,只是在用之过程中不能太残忍,要有“人道”。如果既能活熊取胆(注意,这里的活熊,是人工养殖而非野生),又能让熊不痛苦,有尊严地活,那就是皆大欢喜的事。唉,此言一出,连我自己都觉得无法实现,看看当下,生活在最底层的人们都不能真正有尊严地活着,何况动物们?!

      所以,有时我在想,那些持反对意见的人,他们中不乏表面仁义道德,背后男盗女娼之人。借用鲁迅的一句讽世名言——既要当婊子,又要立牌坊罢了。可转念一想,这句话又值得推敲,因为它只能就一般而言,如果为世所逼沦落青楼,又对社会有所贡献远远超过赛金花,为什么就不能为她立牌坊呢?如果没有所谓的“婊子”,又何来蔡锷与小凤仙高山流水觅知音的千古绝唱呢?张艺谋又何必花那么大的精力,大制作来讴歌那十多个暗揣刀剪,代替女学生慷慨赴死的青楼女子《金陵十三钗》呢?正所谓“商女亦知亡国恨”啊!相反,从前很多为后人景仰的贞节牌坊,及今看来可能是其愚不可及的产物。只为拜金而当娼妇,又想立个冠冕堂皇的牌坊,那才叫“不可同世而立”。当然,“婊子与牌坊并举”是否有话外音,我就不敢妄言了。

       由此说来,世间的很多事物,看似矛盾,往往通过自我调整可以“合二而一”。比如常言道的“鱼与熊掌,不可兼得”,无非是说要吃鱼就不能再吃熊掌,倘若我们买得起单,则“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也”又何妨?所以说,活熊取胆不是不可取,是如何取的问题。

     呵呵, 顺笔谄来,自觉满口柴胡,越想越矛盾,似乎无法自圆其说,顺理成章。当然,也许因为理本不顺,成不了章,权当自己又在此信口雌黄一回吧 。各位看客,请手下留情,别太用力拍砖哦!信口雌黄又一回 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017