注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

寻找正义的靠山  

2012-06-14 23:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也许因为亲身经历了一回被抢劫的事件,而当时我的呼救没并有引来过往行人拔刀相助的原因吧,近来我突然对湖南卫视的一档叫《平民英雄》的节目有了浓厚的兴趣,看过之后总能引起我的感动和感慨。

         这是一档弘扬公民道德的节目,讲述的都是普通百姓的传奇故事。节目之所以吸引我,是因为它很真实,所有的事件都曾是媒体报道过的真人真事,既有现场监控拍下的视频,又有模拟场景画面;既有不畏强暴挺身而出的“平民英雄“,又有许多冷漠围观的人群。 我感叹,这个社会其实并不缺乏坚持正义的平民英雄,只是我运气实在太差碰不到而已。其实,除此之外,我不敢有其它的想法,因为我明白自己根本没有资格埋怨路人不帮我,同样的事情发生在别人身上,我也可能或视而不见,或袖手旁观,因为我也同样害怕“羊肉没吃到惹了一身骚”啊。可这能说明我就素质低下,思想麻木,缺乏正义感吗?

         事实上,我和大多数人一样,都不希望这类事情发生,更是希望有人出来制止的。之所以轮到自己便显得缩头缩脚,不敢和不愿挺身而出,是因为英雄流血又流泪的事情在我们这个社会已不再是个案。我认为,我们这个社会所缺失的,不仅仅是对英雄的保护,还缺少保护伸张正义的措施和机制。这个社会之所以缺少正义,并不是正义不存在,而是缺少对正义的激励和保护,因为正义是需要靠山的,而这个靠山,就是保护伸张正义的措施和机制。如果我们对那些见义勇为的人给予大量的物质和精神支持,将见义勇为的成本降到最低,并为英雄的正义行为提供最大的社会保障;而对那些原本负有保护人们安全职责却见危不救的人进行制裁和处罚,情况也许就会大为改观。

      不可否认,良心和道德成就了五千年文明,也在一定程度上对我们的社会主义精神文明建设起了很大的促进作用,然而,社会发展到今天,有许多的事情并不是只凭良心、用道德就能约束的,而是需要一种强制手段,而这手段就是立法。比如说,如果在公共汽车上发生了抢窃,司机或者售票员却没采取任何措施,他们就要受到某种制裁;如果某家医院见死不救,缺少救死扶伤的公共道德,就要受到极重的处罚;只要是见义勇为,不论是否成功,也不论见义勇为者是有前科的回头浪子,都应该给予高度的肯定和最大的褒奖。只有这样,挺身而出的人才会多,缺少道德的事也就会减少许多。然而,这样的措施、制度、法律现于今似乎少之又少,甚至可以说还是空白,人们往往只在道德上对之进行谴责,而这显然是远远不够的,因为道德并不能包容一切。所以说,正义的出现需要一种靠山,极大的靠山。

     值得欣慰的是,有关部门似乎已经在行动,有关见义勇为人员奖励和保障条例已经出台,而见义勇为的人更是不断涌现,最美妈妈吴菊萍、最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美孕妇彭伟平、最美路人周冲……呵呵,看到这些赞誉,突然又觉得有点不舒服,没想到有着五千年文明的泱泱国度,似乎到了理屈词穷的地步,竟然匮乏到无法找到合适的词语来赞美我们的平民英雄,只能统而称之为“最美”,而这样的“最美”能让我们铭记多久还是个未知数,毕竟随着岁月的流逝,往往会让公众的注意力无情地转移,正所谓“亲戚或余悲,他人亦已歌”,那些曾经感动中国的草根及平民英雄,或多或少地都在日常繁忙而琐碎的记忆中被淡漠。

       所以我说,不要忘记“最美”应该是我们最底线的要求,铭记了“最美”,也就凝聚了那些来之不易的向善的力量。精神的纪念固然重要,物质的激励也不可缺少,还是那一句:正义需要靠山!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017