注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

伤疤误揭之后  

2012-06-03 22:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      艰难地度过了极其灰色的十来天,身上除了膝盖处的伤还没好利索外,其它地方已无大碍,心情也慢慢平复。不料傍晚时分一个不小心,却又将膝盖处打回原形,因为膝盖撞到了茶几上,鸡蛋黄大的伤疤硬是生生被掀了起来,钻心的疼让我止不住流下了眼泪。的确,伤口是不能随意碰,伤疤也是不能轻易揭的,尽管不是有意为之,留下的疼痛却是一样。

      我在想,身体的伤疤如此,心灵的伤疤又何尝不是这样!正所谓“打人不打脸,骂人不揭短”,因此,在平时的交往中,我们还真得注意一些不能被提及的“禁区”。就如不要在瘸子面前说短,在胖子面前提肥,,在”东施“面前言丑一样。

     记得《菜根谭》里有句话说得好:“不揭他人之短,不探他人之秘,不思他人之旧过,则可以此养德疏害。”不过,这应该只是针对个人而言。我以为,如果是国家的、社会的、历史的伤疤,揭揭倒也无妨,因为只有正视自家的丑,并勇敢地自揭,才能让伤疤更好更快的愈合。而那种“家丑不可外扬”的态度才是最要不得的,什么时候我们不避短,不遮掩、不怕痛、不怕丑,什么时候才会真正有效地解决问题。所以说,在揭伤痛之前,我们得搞清被揭的对象是个体还是集体。

       几天前,在博友的博客里读过一段经典语录,其中有这样一句:“过去的一页,能不翻就不要翻,翻落了灰尘会迷了双眼……”不知道是不是可以这样理解:伤疤也是过去的痛,能不揭就不要揭呢?

      不管怎样,有一点我很清楚,那就是,揭伤疤是需要勇气和智慧的。毕竟不管那一类的伤疤,当它被揭的时候,都会疼痛、会流血,但如果这种痛苦能唤醒人性,唤醒良知、唤醒民族魂,那么,我想这一揭又是非常值得的。

      不好意思, 闲着无聊,我又开始胡言乱语了……

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017