注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

说英雄  

2012-07-01 11:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从喜欢上了湖南卫视播放的《平民英雄》,突然间萌生出一股豪气来,仿佛自己已置身于一个盛产英雄的时代。然而,静下来之后,又感觉这豪气明显有些底气不足,实在因为其中的某些英雄,原本就是做了一件平常得不能再平常,普通得不能再普通的事情。可即使是这样的事情,他做了,我和你却没能做、没敢做。所以,他成了英雄,而你、我都不是。

      记得有一句名言:江山代有人才(英雄)出,各领风骚数百年。这足以说明各个时代都有其标领风骚的人物,我们也就不必惟古人是从。只是我在想,从前的英雄能领风骚数百年,如今的英雄能让我们铭记多久还是个未知数,独领风骚数百年之说就更不得而知了。所以,这也是我在前不久的博文《正义需要靠山》中呼吁“不要忘记“最美”应该是我们最底线的要求,铭记了“最美”,也就凝聚了那些来之不易的向善的力量……”的初衷。

    英雄,到底什么人才能称之为英雄?不同的时代,不同的阶层,不同的角度,不同的年龄段都会有不同的解读。记得小时候看《水浒传》,只知道李逵、武松们是英雄,可如今重读时(其实没看原著,看的是电视连续剧),却发觉昔日的英雄们的形象黯淡了许多,取而代之的是畏畏缩缩的宋江的形象,他做人的努力和失败,让我会时不时想到当今社会现实中的人生百态。

      和我们一样,作为一个社会的人,宋江也总是希望通过社会价值的实现以求取自己人生的意义。和李逵们的快意人生主张不同,他似乎有着更多的社会责任感——做父亲的好儿子,做弟兄的好哥哥,做英雄们的好领头,做朝廷的好顺臣。因此,与别人不同,他遇事似乎问题想得更多些,当然也就给人的感觉不痛快,不潇洒,一幅瞻前顾后、犹犹豫豫的奴才相。而他最让人不齿的还是他的投降招安,因为他的这一行动,不仅使自己命丧黄泉,落了个凄凉下场,而且也使众兄弟死的死、散的散,这样的英雄宋江,当然就在我们的视野里黯淡了。然而,参之以我们日常的所作所为,扪心自问,为生存计,为名为利,为职务为职称,为许多的人生利益考虑,我们又何尝不像宋江一样时时处处在变相地向他人他物投降招安呢?所以我说,骂宋江就是骂我们自己,悲哀宋江也就是悲哀我们自己。

      如此说来,英雄其实就是平常人,就是平常人做了不太平常的事。只要我们保持有一颗向善的心,也许哪天我们就能成为英雄,只是希望,这个英雄的称号不要总是从“追认”中得来,我们要的是生前就得到褒奖的英雄。这里还不妨多啰嗦几句,既“最美司机”吴斌被追认为革命烈士之后,有人建议追认他为共产党员,更有甚者,建议追认他为十八大代表。说真的,当看到这样的发言时,感觉很无语,很愤慨,因为在我看来,这已经亵渎并玷污了我们心中的英雄。

     伟人说得好:江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。是的,我依然坚信:英雄就在今朝!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017