注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

寒心的养老  

2012-07-15 09:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上从安徽卫视《超级新闻场》里看到这样一条消息:一老汉73岁,因为无儿无女,仅靠政府每年600的救济金生活,由于年老体弱,又身患心脑血管疾病,为了活下去,竟铤而走险拦路抢劫。被判入狱3个月后,现如今长胖了10斤。从新闻里的照片来看,穿着囚服的老汉脸上堆满了幸福的表情。

        说真的,看了这条新闻,心里很不是滋味,甚至还打了一个寒颤,想不到本应老有所养的人,如今却靠牢有所养。用老汉自己的话说“在牢里吃得饱,穿得暖,医生还定期给他检查身体,遇上发病还有专人照顾,牢外虽自由,却……”这条新闻又一次拷问我们现今的社会保险和养老制度,应该引起政府足够的重视。

       随着我国进入老龄化社会,养老问题凸显严重。联想到自己的老娘,现已逾八十高龄,虽说有我们四个子女,可大家除了忙于生计,疲于工作,各自还有自己的小家要打理,照料老母亲的事情平日里就完全依靠家中的保姆。由于老母亲有些老年痴呆症状,在轮椅里坐不住,总是往下滑,每每此时都得抱着她才能将身体扶正。作为儿女,我们在身边时当然会轻手轻脚完成这些,可我就亲眼看到我家保姆的动作很粗暴,甚至干脆用细绳将老母亲的手脚捆绑起来,而老母亲神志糊涂也没能力反抗,只能任人“宰割”。记得当时我默默地流下了眼泪,心想,我在旁边保姆还不避讳,我们不在家时还不知是如何虐待老母亲的。没想到一生勤劳淳朴与人为善的老母亲,老了还要遭这份罪。当我把我看到的一切告诉我的哥姐们时,哥说了一句很无奈的话,“家里养老条件已经很不错了,毕竟还是专人照看,如果送到养老院,一个护工要照看七八个,老妈会死得更快。我们唯一能做到的是常回家看看。”

       前不久,全国人大常委会分组审议老年人权益保障法修订草案,明确规定了“常回家看看”是子女的义务,否则就是违法。我不知道这条法律的操作性到底有多大,只知道这个人所共知的常理入法本身就折射出当前养老形势的严峻。事实上,如何让老人们安度晚年,不仅是子女的义务,也是国家和社会的责任,遗憾的是,到目前为止,无论是子女还是国家,似乎都没能想出更加行之有效的办法来。

       唯愿天下所有老人晚年幸福安康!

      

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017