注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

读史的心态  

2012-07-08 10:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得读中学的时候,历史书里有一章节图文并茂地描述了三元里人民抗英的英勇事迹,可以说那是鸦片战争期间人民投入反抗侵略战争的最好例证,也曾一次又一次激励着我们的爱国热情。然而就在昨天,闲来无事我看了一篇《晚清百姓为什么不那么爱国》的文章,才发觉事实与从前所学有所出入,或者说真相没我们想象的那么美好。

     文章里说,“事实上,当时中国老百姓并没有组织反抗。英军登陆后,大多数时间内中国民众主动向其出售出售蔬菜、牲畜、粮食,英军舰队在珠江中和清军作战时,当地民众有如端午看赛龙舟时兴高采烈在远处观战。只是在三元里,人们听说英军强奸当地女人之后,三元里的百姓才投入战斗,但这与保卫满清国家是没有什么关系的。”

     我不知道文章所说的事实有无考证,而我也不会为此花时间花精力去查阅相关史料,因为那是史学家们的工作,我宁肯相信本篇文章的真实性。只是因为相信它的真实,反而让自己有五味杂陈的感觉,还是那句话:还有多少真相不为我们所知!

      这不禁使我联想到前不久在网上看到的另外一篇文章《有哪些历史真相是为人们所不知的》,现摘录如下:

1、.秦始皇灭了六国,但并未统一中国,因为当时还有一个卫国。 (大概是秦始皇在阿房宫那边的工作太忙,把这事给忘了吧)
2、中国历史上最牛的权臣是南北朝时期的宇文护,他权倾朝野的时代历经西魏、北周两朝,这期间他一共杀了3 个皇帝。 (彪悍的人生不需要解释)
3、唐朝最强盛的“开元之治”时期,全国有户820 万,是唐朝的最高值;而隋朝“开皇之治”时期,全国就有户890 万。终唐一世,各项经济指标都没有恢复到隋朝水平。 ( 原来唐朝这么差)
4、被“主流”专家们诟病为“军事软弱”的宋朝,对外战争(交战规模万人以上,不包括统一战争和国内战争)的胜率超过了70% ;而被认为是军事最强盛的唐朝却在对外战争中胜少负多。(原来我们以前学到的历史都是骗人的。)   
5、宋朝士兵的平均作战负重是32 公斤,训练负重还要高于这个数值;现在美国最精锐的特种部队的训练负重不到15 公斤。 (原来人类在退化)
6、中国在北宋神宗元丰年间(1078-1085 ),城市化率达到惊人的30% 以上;在所谓“康乾盛世”时代,这一比例也不过9% ;新中国在21 世纪初才重新达到这一数值。 (原来历史并不总是进步的)
7、同样是元丰年间,中国华北地区的钢铁年产量达到了15 万吨;工业革命后的英国在1788 年钢铁产量才达到7.6 万吨。 (原来宋朝并不跟我们想象的那样差)
8、秦桧所创的“宋体字”是整个南宋时期的官方文书通用字体,尽管南宋大多数时间都将秦桧作为反面典型。(看来宋朝时期的中国人还是挺理性的)
……

      由此可见,历史真相很大一部分是为人们所不知的,史书也只能是尽可能接近历史的真相,毕竟所有的历史都是后人通过各种渠道收集整理成书的。虽然史实广为人知,但是在编辑史书的过程中,或多或少加入了编者的臆测以及个人的喜好和情感色彩。因此说,通过对史书的研究让我们能更靠近历史真相才应该是学史者的正道,也应该成为如我一样的读者们读史时的正确心态。

  

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017