注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

生日的心态  

2012-08-12 10:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天是我家大姐55岁生日,在儿子的短信和二姐的电话提醒下我才记起这事(足见我是一个多么健忘的人生日的心态 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客),连忙给大姐打了个问候电话,电话那头的大姐正在哄哭闹中的孙子,大姐说:“生日了,也退休了,往后就一门心思带孙子,如果有家长愿意送小孩子来辅导,还会乐意带带的”。呵呵,这就是我刚刚从小学教师岗位光荣退休的大姐的心态。

        几天前的某个晚上,我与几个朋友在江边的大排档聚了聚,闲聊中我们提到一个共同的老朋友,因为好久没联系过,我也就拨通了她的电话,哪知她正与家人在KTV庆生,她说:“还记得那一年吗?你说你22公岁了,我们当时都觉得好笑,就在今天,我竟然也20公岁了”,说完,我明显地听到了她轻微的叹气声,我想,那时那刻,她或许有些莫名的感伤了。

        说来也有意思,不知从什么时候起,我们不再像小时候那样盼望着过生日,盼望着长大,似乎对生日还多了一份恐惧,特别是进入四字头的年龄之后,我们(尤其是女人)都不自觉地有了消极的抵触情绪,不情愿用正常的数字表达,大家不约而同选择用“公岁”,似乎这样真就年轻了许多生日的心态 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 其实,仔细想想,这种自我调侃般的诙谐,又何尝不是一种积极乐观的心态呢?是啊,由于“公岁”,花甲变成而立,古稀转为青壮,耄耋回归不惑。我们怀着这样的心情再回到尘世里,也许脚步会变得轻快而富有弹性,面孔也会重新放出光彩。我们之所以“公岁”,就是想为自己留一点浪漫的心情,留一点情感的憧憬,留一点物质的追求,如此而已。

   人到中年,我们时常怀念青春,而青春不仅仅是人生的一个时期,更是一种心态。因为青春的本质不是粉面桃腮,朱唇红颜,而是坚强的意志,勇敢的精神,饱满的情绪和顽强的拼搏。我们无法抗拒自然的力量,但只要保持年轻的心态,坚持天天与年轻的心态约会,就一定能延缓衰老。最近,“老了,老了”的心态一直伴随着我,所以,与其说我在规劝别人,不如说是想借此暗示自己生日的心态 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

       也是在昨天,我的一个老朋友生日,我给他发了条短信,可惜没有回复,我在猜想,他又是用一种什么心态度过生日的呢?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017