注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

无法跳出的“三界”  

2012-09-22 17:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也不知这年头咱中国的男人,特别是有权有势的男人到底怎么了?这边厢刚刚听说广州公安局副局长何靖因涉嫌收受巨额贿赂,以及长期与多名女子保持不正当男女关系等原因被“双规”,那边厢网络里又疯传一段关于广州市建委处长包二奶的视频,还有陕西安监局“微笑局长”、“表哥”杨达才被撤职……仿佛一时间这些高官男人们都掉进了东窗事发的魔界中,一桩桩的案件令人震惊、发人深省。

        也许与大家的感受有所不同,看完这些新闻后,我的第一感觉是:完了,完了,表面上是一个或几个男人倒下去了,实际上却会是一群女人又得遭来骂名了。因为不知从什么时候开始,一些人总爱把坏事的根源归到女人身上。回想咱们看的书籍和影视作品,无一不是将罪责归究于男人身边的女人。想当年,纣是让妲己闹亡的,褒姒杨妃乱了周唐,董卓让貂婵送上了西天;直到今天,女人仍在承担着一些罪责。男人夜不归宿,“三陪”、“二奶”、“情人”成了讨伐对象;男人腐化变了质,他们的太太又成了教唆犯。如此说法,现在的女人似乎比当年的妲己、杨妃、貂婵等人的罪孽还要深重!作为女人,我不得不说,这样的罪责强加到女人身上真是牵强得可笑,而那些泼在女人身上的污秽简直是可憎可恶至极,因为我们谁也不能漠视“肉必自腐然后生虫”这样一个显而易见的道理。

       当然, 这一件件高官出事的新闻,也又一次让我不自觉地陷入了也许是毫无意义的思考之中。佛家最喜欢谈论三界,即欲界、色界、无色界,推崇的是四大皆空。可面对今天的“花花世界”、“美女香车”,又有多少人能真正跳出这“三界”之外?就连圣人老子的至理名言也不过是“功成、名遂、身退、天之道”,前提还是“功成名遂”啊!其实也难怪,明明搅在纷纷攘攘的红尘之中,偏要说“平平淡淡才是真”,当然是自欺欺人了,正所谓“名利本为浮世重,古今能有几人抛”,除非真有佛道两家混合思想的人,方可“跳出三界外,不在五行中”。所以说,人若能真的把自己的欲望控制在有限的范围之内便十分伟大了,可事实是这样的人不可能存在。

         如此说来,既然人都无法跳出“三界”之外, 跳不跳出三界之外也就不那么重要了,重要的是要让“三界”之内都有法有度。正所谓国有国法,家有家规,何况即使是遁入空门,照样也逃脱不了清规戒律的束缚呢。因此,不论是对大人物还是小人物,都要有控制他们的力量才可,否则指望他们“忘我”、“无私”、“无欲”来净化人们的心灵。以达社会的有序和谐都是苍白无力的、也是不可能的。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017