注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

凑热闹 话热门  

2012-10-12 23:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年的诺贝尔文学奖在炒得沸沸扬扬之后,终于于昨晚七时许颁发给了中国的本土作家莫言,这不能不说是当代中国文坛最最具有影响力的事件之一了。不知别人心里怎么想,于我而言,虽说没有太多的喜形于色,但的确还是有扬眉吐气的快感。

        对于莫言这个名字,估计没有一个中文系出来的人不知道,因为我们的当代文学里有他一笔,他是中国文学史上寻根文学的代表,更是中国魔幻现实主义小说的代表,他的作品几乎全被称为魔幻现实主义小说。也许正因为它的魔幻是从拉美文学借鉴来的吧,对于我这个从心底里就特别抵触外国文学的人来说,读他的作品简直就是一件比剥皮抽筋还要痛苦的事(喜欢莫言的朋友别骂我啊2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

        说实在话,我不太喜欢莫言的作品,他早期的作品没读多少,更不必说后来的诸如《丰乳肥臀》、《蛙》等作品压根就没看过。我的感觉是他的文字(至少是早期的文字)堆砌、任意性太大,更让人不舒服的是他笔下的人物丑陋得让你恶心(这也应该是我读其作品感觉十分痛苦的原因之一)。从《红高粱》我们就不难看出他那表现丑陋的强烈愿望,再到《红蝗》,他的这种欲望得到了更淋漓尽致的发泄。当时我就在想,文学不应该仅仅只是发泄,莫言先生更不应该毫无节制地纵容自己滥用想象来发泄情绪啊。可是后来,张艺谋导演的由《红高粱》改编的电影却在国际上获了奖,我困惑了,是老谋子导演的技艺高,还是原著作本身表现出来的原始和丑陋,让那些来自西方文明世界却看不惯红色中国的评委们找到了攻击中国的那个点呢?不懂,真的不懂!

       别说过去的我不懂,今天的我又有些不明白了。新闻里说,诺贝尔委员会给莫言的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这多少有些让我们既可气又可笑,因为莫言并不是现在才以魔幻现实主义作为小说的表现手法的,如果按照颁奖词来分析,莫言先生至少上世纪末就应该将诺奖收入囊中,中国人至少要提前十几年感受获诺奖的荣耀,可为什么以前不被看好?难道以前的评委们没接触过他的作品?答案显然站不住脚。难道是日益强大的中国让同样是来自西方的现今评委们觉得,不颁给中国作家不足以平衡世界了吗?我看也未必,因为他们压根就没想要以此来讨好中国。也许最主要的原因,还是因为莫言在小说《蛙》里用文学语言抨击了中国的人口控制政策(今天特意看了《蛙》的梗概),而这正是西方用来攻击中国所谓人权问题的借口。所以,我们尽可以大胆地猜测,评委们让莫言获奖的真正目的,实际就是要借莫言之口来给中国人洗脑:计划生育是最不讲人权的政策,中国是没有人权可言的,你们不要计划了,敞开来生才是尊重人权。 然而,作为一个理性的中国人,我们不妨扪心自问:计划生育政策就真的那么不近人情、十恶不赦吗?   

       呵呵,又在胡说八道了。不管我喜不喜欢莫言的作品,他终归得了大奖回来,为中国文坛圆了多年以来的梦想,可喜可贺!不知怎么地,我倒想从书柜里找出许多前年我参加省质量管理协会举办的培训班时买回来的那本出自贾平凹之手的《废都》,那是我利用培训期间读完的一本删除(或者说是省略)了若干字符的小说。还记得前年春晚本山大叔在小品《同桌的你》里的热门台词吗?——“此处省略…个字”,当时我还在笑,哈哈,这是贾平凹玩剩下的。赶一回时髦 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

      刚才还凑了一回热闹,到百度搜索了莫言,发现许多网页都很难打开,估计如我一样想找莫言作品有哪些的人很多。运气还不错,找到了一段关于莫言作品的串词,我竟然惊奇地发现,大作家的作品我只有少得可怜的阅读经历(我看过的《红蝗》却未列其中),如此说来,我真的对不起那几年的大学生活,对不起我拥有的一纸文凭啊,惭愧惭愧!

附 ——

        莫言作品:《春夜雨霏霏》《神嫖》《我们的七叔》哼着《天堂蒜薹之歌》从《酒国》出来,将《怀抱鲜花的女人》按在《红高粱》地里,用《拇指铐》在《白狗秋千架》上,摸遍《丰乳肥臀》,掏出《透明的红萝卜》在《蛙》声中打了《四十一炮》,极度《生死疲劳》,短暂的《欢乐》,换来的是《檀香刑》。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017