注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

来自底层的声音  

2012-10-21 15:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一不小心在上篇博文《没有结果的交流有些沉重》里涉及到了知青话题,而这一话题又不难使我们联想到那场声势浩大、祸国殃民、人神共怒的文化大革命。本来写一写、说一说也就过去了,没想到昨天的一场聚会又聊到了与“文革”有关的话题,看来,“文革”离我们并不十分遥远。

       我们几个来自不同行业的老朋友总会趁着休息到饭店聚聚。与大多数人一样,我们喜欢八卦一些江湖热门之事,不知怎么地,聊着聊着话题竟聊到了最近两天的新闻热点人物“房叔”蔡彬的东窗事发上来,而且大家都有一个共同的感觉,似乎反腐败到了越反越腐越反越败的地步,真可谓年年都有新台阶、上新档次。我在想。谁说咱中国只有一艘刚刚交付于海军的航空母舰啊?要我说,咱们的腐败现象就是一艘如临大敌却又在短时期内难以克敌制胜的另类航母!难怪有人感叹,一个可上天揽月、下洋捉鳖的国度,却对根除腐败无计可施。

     记得席间一朋友漫不经心地说了一句耐人寻味的话:真想再来一场文革,狠狠地整整这些腐败的当权者们!正是由于他的这一句话,我们的聊天更加火热起来。

      我说:“你就不怕自己也因此吃一回文革的苦头吗?大而言之,不怕国家再一次遭受文革所带来的灾难吗?”

      没想到另一朋友接过了话茬:“只要能整掉那些腐败的当权者,小老百姓再吃一次苦头算什么?大不了与他们同归于尽,只是国家不能再受一次灾难了。”大有舍我其谁、视死如归的信念。

     “问题是,即使再来一次文革也未必能整掉那些腐败分子”另一朋友开口道。

      “唉,整整他们出出恶气咱也痛快点啊!”朋友最终道出了有些无奈的初衷。

         ……

        说真的,我听了以后只觉得可怕。可怕的还不是朋友希望的再来一次文革本身,而是大家对腐败的痛恨已经到了忍无可忍的地步(相信有这种感情的人不在少数),可怕的是民怨到这一程度,反腐的成效却依然微乎其微,大有“野火烧不尽,春风吹又生”之势。

       我仿佛看到了影视剧里的场景:游街示众、戴高帽子、批斗、“坐飞机”、武斗,死于非命等待恐怖的场面。如果再来一次文革,这样的场面又要重演,真是太可怕了。

       的确,随着官场腐败特权横行、社会分配不公、贫富差距拉大、社会道德堕落、公共秩序混乱等乱象日益严重,民间产生了“仇官”、“仇富”的忿忿情绪,可以毫不夸张地说,现今的特权腐败现象,远甚于文革前夜;现今许多官员的丑恶行为,远甚于文革对社会的危害。但我们不能因此而希望再来一次可怕的文革。

       当然,我坚信,文革一定不会再来!但在民众中聚集了这么深这么多对腐败的痛恨,如果腐败还得不到有效的遏制,这种痛恨会越积越多,多到一定程度,难免会爆发,“真想再来一次文革”就成了这种期盼爆发的心理信号。所以说,当前政府要做的一定不是去堵去压民怨,而是应该切实加大反腐败的力度,要让老百姓看到反腐败的成果、看到反腐败的希望和光明。

可怕的声音 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017