注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

也来说说“忙”——今天仍不是标题党  

2013-11-17 17:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           又到年底了,工作似乎多了起来,一个字:忙啊!(谁又敢说不是瞎忙?也来说说“忙”——今天我做不了标题党 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

           记得几天前,在一个以如何撰写高质量的组工信息为主要内容的研讨会上,来自某报社新闻中心的主讲人告诫我们说,文章的标题必须抓人眼球,因为当下的人都太忙, 忙着刷微博,忙着发微信,忙着应酬,凡此种种,根本没时间更缺耐性看长篇大论。

           当然,他的话是不是在鼓励我们做“标题党”这里暂且不说,但他说到的“忙”却是不争的事实,可以毫不夸张地说,忙,已经成为当今国人行为状态的真实写照。

           要我说吧,忙着刷微博发微信倒也无可厚非,毕竟这些还能增进友谊,促进和谐,缩短人与人之间的距离,怕就怕忙吃喝、忙歌舞、忙钻营;忙文山会海、忙腐化堕落、忙造假售假……多年以前不是就有人用“上午跟着车轮转,中午跟着盘子转,晚上跟着裙子转”来形容某一类人的”忙“吗?看看现实不难发现,如今他们更忙了,忙着把天空变得更加灰暗,把大地变得更加昏黄;把城市变得更加拥挤,把乡村变得更加荒凉;把青山变得更加光秃,把河流变得更加污浊……于是乎,若干年后,我们的子孙再也见不到蔚蓝的天空,悠悠的白云;听不到清脆的鸟鸣,訇然的林涛。孩子们甚至捉不到蚂蚱,看不到蜻蜓……

           我不禁大胆地猜想,多年以后,也许子孙们更忙:忙于把一座座耸入云端的高楼拆掉,使城市掩映于绿树丛中;忙于把一个个工场填平,使农村恢复原有的平静。忙于绿化一座座荒山,治理一条条污水。可以肯定的是,他们必须付出千万倍的代价,为自己最起码的生活条件作不懈的努力。他们即使得到那么一点的空闲,还要坐下来研究我们这个时代的“会”为什么那么多,假冒伪劣产品为什么屡禁不止,依法腐败现象为什么越来越猖獗…… 如此说来,如果我们还不觉醒,还在一味地忙着破坏环境,人类必将世世代代无穷尽地忙下去了。

           其实呢,若干年后,我们早已灰飞烟灭、无影无踪了,但同时,我们也将成为后辈们的祖先,历史的老人。扪心自问,对于我们今天的“忙”,我们每个人,敢不敢面对深邃的天空,面对自己的心灵,大声地说出自己每天都在忙些什么?
         突然地,羡慕起生活在古代的人们,他们沐浴在唐风宋雨之中,是那样的惬意,那样的幸福。他们与大自然是那样的贴近,以致可以尽情地享受大自然的恩赐。他们日出而作,日落而息。累了,可以聆听飞鸟与松涛齐鸣;倦了,可以细看轻风与流云相戏。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”还记得吗?这是唐代王维的一首诗,从诗中我们除了能读出诗人内心的娴静外,还不难发现那时的人与自然是多么的融合与和谐。真的,此时此刻,一种想要穿越的感觉油然而生。

           呵呵,写了这么多,发现自己今天依然做不了标题党也来说说“忙”——今天我做不了标题党 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客(记忆中,去年的中秋我还真干过标题党的事,写过《中秋节 独自去偷欢》怎么样?够吸引人的吧!)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017