注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

我如此,你又如何?  

2013-12-15 10:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近加了一个博友叫海岸线,从他的自我介绍和我读得不多的他的博文里,我对他有了初步的了解和判断,猜想他应该是个很有学问(或者说一直在做学问)的长者。对于这样一类人,我从来都是敬重有加的,但同时内心深处又会诚惶诚恐,实在是自己的学识和文字水平无法达到他们那样的高度,唯恐怠慢了他们、折煞了他们。

         前天,我读了海岸线的一篇博文《不敢为天下先——我读老子(之九)》http://wuhanren.963.blog.163.com/blog/static/1286400972013010102223591/,文章中写了至少三种观点,即“敢为人先,追求卓越”的武汉人精神,“不敢为天下先”的老子精神,以及北大文学硕士、云南人杨鹏所理解的老子精神,即“不敢为天下先,就是不敢站在老百姓面前指手划脚、颐指气使。也就是说,不敢走在老百姓的前头,不敢整天想着如何役使老百姓,不敢享乐在老百姓之先,不敢与民争利,真正做到为人民服务。”(文章认为杨鹏理解的正是老子要表述的思想,故应该算一种观点,而我觉得是两回事,这只是杨硕士站在现今的政治立场上作的符合当权思想的阐释,与老子思想是背道而驰的),还有央视著名主持人白岩松“不必争第一”的劝诫孩子经。我留下了“枪打出头鸟啊!“不敢为天下先”乃是自我保护的精髓。”的评论。毫无疑问,我是赞成“不必争第一”的观点的,或者说,与我所理解的老子思想是吻合的,即“为先,则会招来嫉妒,会惹火烧身的。”

         也许有人要说,人家杨硕士是专家,是专门研究老子的,你一定错了。我当然知道自己的斤两,所以绝不敢造次,也绝不是想在此与之讨论老子思想的本质,就凭我的学识要想去辩论,无异如以卵击石、自讨没趣,真的,不辩,我早已败了。只是因为这个“不敢为天下先”的话题引起了我的一点点兴趣,想在此胡谄几句。

         记得上大学的时候,古代文学史的教授的确分析过老子思想,而我也只是认真记下了教授的观点,并没有深入去研究过,因此,我对老子思想的了解,也就理所当然停留在教授传授给我的零星观点上,正因为如此,我认为,老子的“道法自然”、“无为而治”的政治思想和人生哲学早已奠定了他消极处世的人生态度,他的“不敢为天下先”也就有章可循,情有可原,也就是说,老子原本就没有杨硕士所说的那样伟大。正所谓“木秀于林,风必摧之”、“出头的椽子先烂”、“河畔少方石”。看看社会现实,我们也不难发现,这些格言式的话语,不也正是当下许多中国人的“心上铭”(与座右铭差不多你敢为人先吗? - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客)吗?

         “物竞天择,适者生存”,你以为是强者生存吗?生物学家告诉我们,自然界从来都不是强者生存,而是弱者生存。众所周知,狗的祖先是凶猛的犬科动物,横行而吃肉。但它们被人类捕获后,接受了荤素同吃的命运,便永远失去了猛兽性,狗于是成了弱者,甚至成了人类把玩于掌心的宠物,但狗的家族却生生不息。相比之下,凶猛胜过狗不知多少倍的狼呢,却已成了国家二类保护动物;再看看老虎、秃鹫,更是沦为濒危物种了,而老鼠家族又何其昌盛!所以说,自然界中的一切生物,如果尽干“争先”之事,最后的结局必定不得好死。人啊,在众多的同类面前,还是“示弱”的好。突然地,对自己几天前装孙子的做法更加地释然了,而我对一直就有好感的白岩松更是佩服得只差五体投地了。

         至于文章中提到的湖北人“敢为人先”的精神,我认为也是理所当然的,不是有一句俗语“天上九头鸟,地下湖北佬”吗?人家湖北人多有能耐,九条命的命啊!即便一枪打了一个头,还有八个呢,有什么可怕的?!咱又怎么能跟他们比?!只有平添羡慕嫉妒恨了我如此,你又如何? - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

         所以呢,尽管观点可能与时下大环境格格不入,我还是要说,我是不敢为人先的,至少这个时候的我是决不敢的,因为我已经到了输不起的年龄,没有了“敢为人先”的资格,更没有了“敢为人先”的干劲,俺只求平平淡淡、开开心心过好每一天,哪怕是碌碌无为。还是那句,既然到了不能“笑傲江湖”的年龄,俺就来个“笑熬浆糊”,如此而已!

          我如此,你又如何?

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017