注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

一本书引发的回忆  

2013-02-16 23:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了避开节前最后一天的返程高峰,我明智地在正月初五就起程返粤。一路上还算顺利,尤其是湖南境内几乎畅通无阻,但当我们进入广东境内时,车流量就莫名地多了起来(估计是珠三角一些到粤北自驾游的车辆)。好在尽管车多,却不曾堵塞,只是因为京珠高速粤北段隧道太多,车速减慢了许多,但整体路况已经很令人满意。今天看新闻,得知昨天京珠、清连等高速公路大塞车,不禁感叹错峰出行好处多多,不仅享受了免费通行,还避免了塞车带来的狂躁和郁闷。

       回到离开了二十多天的家,虽然舟车劳顿辛苦不已,但仍旧有如释重负的感觉。是的,终于回来了,还是自己的窝温馨!

       昨天除了大搞卫生,就是整理从老家带回来的东西:吃的、用的,物质的、精神的。我手捧着母亲留下的诸多物件,泪眼婆娑……

       二姐读过我两年多以前的中秋假期写的博文《还有多少真相不为我们所知》,文中提到过母亲珍藏在皮箱里夹放票据的小说《高玉宝》, 特地将此书交到我手中,让我作永久保存。当时我特感动,仿佛自己得到了价值连城的稀世之宝。其实,这本小说本身并没有什么收藏价值,我甚至因为知道了某些真相而对小说作者有些说不出来的厌恶,只是因为小说是母亲的遗物,我才爱屋及乌的。也只是在昨天,我才第一次真真正正翻了翻这本书。

2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

         在我随意翻书的时候,竟从书里飞出了一张发票,捡起一看,上面竟有父亲的名字。当年父亲从部队转业到地方后,曾经在长沙市通用机械厂任党支部书记兼第二车间主任, 没想到这样一张小小的票据竟在妈妈的书里夹了五十多年。

2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

        随后,我又在书里找到了两张全国通用粮票,这在当年可是稀罕之物。我清楚地记得,为了让远在重庆的姑姑一家和当时在湖北远安的叔父一家吃饱,我的父母总是想方设法将湖南省粮票兑换成全国通用粮票,然后给他们邮过去(当然,父母为他们做的不仅仅是这些)。母亲正是以她的贤惠和大度,仁厚和善良,赢得了整个家族对她的敬佩和尊重。

一本书引发的记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

      睹物思人,今天的我,又怀念起母亲来了。我知道,这将成为我今后很长时间里生活的一部分。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017