注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

愿把他乡当故乡  

2013-02-22 15:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       已退休十多年的老领导今天又来办公室找我了,带来了他的新作《日久他乡是故乡》,也许因为我是外乡人,也许还因为春节假期里回到老家长沙时产生的外乡人的感觉,这个标题让我倍感亲切和温暖,老人家的形象便顿时在我心里更加高大起来,突然觉得能为老人家服务是我的荣幸。      

      说实在的,一直以来我是从心底里佩服老人家的。试想想,一个年愈古稀的老人,不但精神矍铄,思维敏捷,而且多年来还能保持笔耕不辍、乐此不疲,实属不易,更难能可贵。看着老人热情洋溢、激情不减当年的样子,我不禁为自己去年十月因不喜欢老人家那篇赞美知青年代的文章——《永不落幕的青春舞台》而对老人有些不恭的言行由衷地产生了愧疚和不安,好在老人大人有大量,似乎从来就没怪罪过我。也许,对于他这样一个见过大风大浪的老领导,我的那些所谓“不恭”是算不得什么的,完全可以忽略不计2013年02月22日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

       老人利用春节假期采访了几个成功的外乡人士,其中包括商人、教师、医生、企业老板等,没想到我还没来得及仔细拜读文章,老人就提出要与我探讨一下标题,他说如果将文章标题改成“日久他乡即故乡”是不是更好?我当然没敢推辞,几乎没加深思就说出了自己的看法。我告诉老人,凭我的感觉和理解,用“是”应该比“即”要通俗,更朗朗上口。也许是我的回答正合老人的第一感觉,老人轻松而开心地笑了,笑得很可爱、很灿烂。

      老人走后,我在想,是啊,正如日久盛气无棱角,日久新衣成旧裳一样,日久他乡也会成为故乡。虽说故乡是一个难离的概念,一种悠远的思绪,但是多年的他乡生活,朝朝暮暮、点点滴滴累积起来,他乡也便成了故乡。然而,不可否认,他乡还是他乡,故乡还是故乡,他乡永远无法替代故乡,正如我的普通话中依然还纠结着浓重的湖南味,我也依然说着蹩脚的粤语一样愿把他乡当故乡 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 但不管怎样,作为一个游子,我身在异乡为异客,愿把异乡当故乡。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017