注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

心酸的反思  

2013-02-06 10:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午到菜市场买菜,遇到一个与母亲年龄相仿的老街坊,当时我只顾在挑选土豆,其实根本没留意旁人。倒是老人家很热心,主动走到我跟前说话,没想到她开口说的第一句竟然是“还在家啊?不用回去上班了?”我连忙跟老人家解释了一番,随即有些惶恐而极不自然地与之道别。

        说真的,老人一句不经意的话,却正击中了我的最伤心处,因为回家这半个多月里,我思考得最多的恰恰也是这方面。二十多年来,我这是第一次在娘家待这么长时间,可父母全都没了,也只有到这个时候,我才真正深切体会“子欲养而亲不在”的含义和感受。如果时间可以倒流,我真的希望能够回到从前,我会每年都休一次长假陪在父母身边,陪他们说话,给他们做好吃的,带他们去旅游……然而,一切都只能是如果了!

        想当初刚南下广州的时候,因为自己的任性,因为没有混出个人样,因为经济拮据,因为一切不可名状(现在想来又实在不屑一提)的理由,我将近十年没回家过年(期间倒是在非节假日的时候回家打个转)。后来的十多年里,我虽每年都会回家(有时一年也回两次),可每次的时间都只一星期左右,还因为要顾及婆家的感受,真正在娘家待的日子也就不过三四天。那时的我,总认为今后有的是时间陪父母,只要自己把工作干好了、把小家经营好了,就是给父母最好的报答和安慰,何曾及时地醒悟过父母终归老了,没有多少时间等我们。如今,父母都不在的时候,我反而赖在娘家不想不肯离开了。唉,原来,我竟然是如此的不孝顺!

        我知道,我在利用这个难得的长假回忆过去,寻觅一切与父母相关的事和物,回顾和重温父母留给我的温暖和关爱。因为我心里十分清楚,父母不在了,娘家今后有可能只会变成一个记忆,一个符号,因为谁都明白“妈在家才在”的道理! 

        想到这些,我的心又一阵阵发紧,发酸,眼睛不自觉地又湿润了……

     

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017