注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

被御用的感觉  

2013-05-15 23:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就连做梦也没想过,在即将步入知天命的年龄,我居然还能尝到被“御用”的滋味,只是这种感觉并没有年轻时想象的那么美妙,因为使我升级成为“御用”之人的,是我博文中曾不止一次提到过的那位已退休多年的老领导被御用的感觉 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

       老领导热爱文学和写作,两年前出过书。也许因为书中的部分内容介绍了本地习俗和风土人情,还因为曾多次为史志部门提供过一些比较有价值的素材,老人得到了上级领导的肯定和赞许,这就更加激发了老人家的写作热情,竟全然不顾那患有“三高”的身体,天天伏案奋笔疾书,乐此不疲。按理说吧,这原本是老人家自己的事情,本应与我毫无干系,可因为老人家自己不会电脑,因此每每会将修改稿拿到我处让我帮忙更改(老人还算体恤人,第一稿一般拿去打字社打印),同时还会十分谦虚而真诚地提出要求,希望我能给出一些建议 (呵呵,让我有些受宠若惊)。就这样,不知从什么时候开始,我居然成了老人御用的改稿人,每次到单位来,老人必定直接找我 。

         对于这样一位老人,我心想,只要忙得过来,能帮就帮吧,可也有让我不舒服的时候,因为不管我是不是正忙着,老人总是要求我放下手头的工作,第一时间为之服务(想想老人跑一趟也不容易),而每每此时,我虽心有怨言,脸上却从不敢显山露水,毕竟人家75岁高龄了,不仅如此,像近两天这样的雷雨天气,我还得十分关切地善意提醒老人“天雨路滑,出入小心”。只是我真的有些不能理解一个古稀老人为何会有如此大的热情,更无法想像老人是如何能一贯保持对政治的敏锐察识度的,莫非他就是传说中的政治玩家?就拿昨天下午来说吧,老人起草了一封写给市委领导的信,恳请领导为他的“新书”写序,而所谓的新书,只是将其原来的作品作一番新的排列组合,把其中一些歌颂城市建设和美丽家园的文章编成一本书,美其名曰“我的中国梦”。呵呵,如此说来,姜真的还是老的辣!自叹弗如!自叹弗如!!真得好好向老人学习,只可惜,我都这把年纪了,毫无羞愧地认为已经丧失了学习的必要被御用的感觉 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

       不过,话又说回来,从老人身上,我还是在不知不觉中学到了一些东西,这不仅包括前面说的做人,还包括某些知识。就在今天下午,我就学到了“和光同尘”这一词语的另外一个解释。老人家应邀为某山庄题了一首诗,其最后两句是“颐养天年说刘项,和光同尘尽沧桑”。我一直以为“和光同尘”是随波逐流,同流合污的意思,是一个贬义词。因此,看完诗以后,竟不知天高地厚与老人探讨起这个词是否使用得当。老人虽然年纪大,但思路清晰,反应迅速,随即告诉我说,他强调的是一种与世无争的处世态度,显然,我对此并不了解。于是,趁老人不注意,我立马到百度一搜,竟得到了与老人相同的解释。原来,它还有另外一种意思是与尘俗相同,不露锋芒,是一种与世无争的平和处世的方法和态度。

        我想,如果没有老人的这首诗,也许今生我都对这个词一知半解,让我再一次感叹“活到老,学到老”。可转念一想,纵使学到了这个词又有什么用呢?对于我这样一个顽固不化的人,难道还指望自己真会从中学到处世的真谛?然而,我也不能否认,它又的的确确触动了我的某根神经。呵呵,从这个角度来说,被“御用”的感觉也没有那么糟糕。被御用的感觉 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

        唉,想想自己如今的境遇,还真有一番感慨,说白了,我就是个“御用闲人”!

        

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017