注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

也来说说我的梦  

2013-06-06 17:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在举国上下、各类媒体都在大谈特谈“中国梦 我的梦”的时候,我却有些不合时宜、面带疑惑地问自己:我的梦是什么?我曾经有过梦吗?我依然还有梦?一连串的问号之后,随之而来的当然就只剩下有些苍白的感慨了。

  想来真有意思, 像我这样一个生于上世纪六十年代中期的女子,青少年时期的梦想却是渴望当兵打仗,这种想法或许今天看过去不免有些荒诞,但当时的一切都是有本有源,顺理成章的,一是源于父亲曾经也是一名军人,而更主要的原因应该是我生活和成长在一个被军绿色装饰得如火如荼的年代。

  曾记否?绿军装曾一度风靡全国,成为青少年们唯一的、具有绝对统治地位的流行时装,能拥有一件军服(哪怕是一顶军帽)是我们梦寐以求的事情。仔细想想,我们之所以有这种整齐单一的嗜好和审美趣味,自然源于我们所获得的整齐单一的教育。炸碉堡、堵枪眼之类的英雄主义行为,爬雪山、过草地的浪漫主义传奇,是自幼年以来一直喂养我们的食品,比起异域的童话,这种喂养是不由我们自己或家庭选择的,它带有统摄性和强制性,接受才是我们的义务和责任。

  可不论多么的日思夜想,我终究没有拥有过任何的军服,也只有在参加文艺表演时,才能通过学校借来的军服过上几分钟瘾。好在高中毕业时流行的绿色书包商店里还是容易买到,价钱也在我们能接受的范围之内,我终于圆了一回绿色的梦,“军用品”的梦。说出来不怕大家笑话,那时的我还曾闪过一丝念头,当婚论嫁之时得找个穿制服、戴“大盖帽”的人嫁了,做不了军人,穿不上军装,做个军嫂也不错也来说说我的梦 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客   嘿嘿,这个“梦想”说到底也没能成功,只能成为美少女时期的臆想。

   当然,当年最大的梦想,还是希望知识改变命运,上大学是我们全家人共同的梦想,而这一梦想最终以我父母教育出了两个中专生、两个大学生成为街坊邻里教育自家子女的标杆和茶余饭后的美谈。记得母亲说过,没有邓小平复出后恢复高考的英明决策,家里就出不了“读书人”,在我母亲看来,只有“读书人”才是“人上人”(呵呵,时至今日,姊妹四人仍旧不是人上人也来说说我的梦 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客)。挺佩服我的父亲母亲,他们是那个年代少有的开明家长,宁愿吃少点穿旧的,也要省下钱来为我们订书订报,开阔视野。想想我们真幸运,比起现如今毕业就意味着失业的大学生们,我们的梦想相对容易实现得多,而在这样一个“拼爹”的大环境下,在读书不行,不读书更不行的纠结和困惑中,大多数的学子们(尤其是寒门学子)想要通过知识改变命运又是何其之难?(看看现实,即使真改变了又能怎样?还不同样被嘲讽为“凤凰男”和“凤凰女”)。所谓的梦想,也就真成了“梦想”——梦里想想了也来说说我的梦 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

  等到自己成家立业后,我梦想着能把儿子培养成综合素质比较高的大学生,原以为两个大学毕业的家长比那些读书不多的家长教育起孩子来更应该驾轻就熟,游刃有余,可事与愿违,我们终归只能以儿子能踏入某个大学校门就算心安来宽慰自己。如今儿子已经大二了,今后能成为怎样的人,能过上什么样的生活,完全靠他自己,我们已经管不了那么多,也没法管下去。

 如今的我,离五十越来越近,梦想却离我越来越远。如果真要赶时髦,找出一点点所谓的梦想的话,我想那一定是希望自己和家人都身体健康,儿子毕业后能有一份好一点的工作,然后结婚生子;等到退休后,我也学学别人含饴弄孙、颐养天年;走得动的时候就四处游览,既饱眼福又饱口福。当然,如果还有博客、还能博客的话,我同样会上博来看一看、写一写。我想,这也应该是天底下的中老年人共同的愿望。如此一来,我的梦也算得上是中国梦——普通中国人的梦。

 人们常说,有梦想就有希望,唯愿我的,我们的梦想都能成真!是的,我们都得坚信:心想事成!

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017