注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

美要留在记忆里  

2013-09-21 16:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中秋放假前,老乡给我送来了一盒很特别的东西,说是从老家带回来的。望着老乡那掩饰不住的、神秘而又自豪的表情,我更是迫不及待想知道盒子里的秘密,因为对我而言,只要是出自老家的东西,都会让我莫名的亢奋和感动2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

          我像一个虔诚的圣徒,小心翼翼地将盒子打开,映入眼帘的是色泽有如玛瑙一般晶莹剔透粘成一团的东西,再仔细端详,又有点像果冻,用手触摸似乎还略有弹性。说真的,开始时我真的猜不出这是什么东东,也就在那疑惑的一瞬间,脑子里突然闪现出一个多年未曾提及的名词,因为它更像我曾经在国企的菌种室里看见过的细菌培养基。于是,我不再思索便冲口而出,“琼脂!”话音未落,老乡便笑着夸赞我,说我真是的个“见过世面”的人,只是太过“书生气”。老乡告诉我说,这是桃树上的树脂,老家俗称“桃油”,可以食用,是特意带来给我尝尝鲜的。  听罢,已是感动万分……2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

          真的,实在是太稀罕了!回想我对桃油的记忆,要追溯到上世纪七十年代末读小学的时期。
         小时候,娭毑(长沙方言,即奶奶,我博客里提到过多次的带我们四姊妹长大的姨外婆)常常喜欢带着二姐和我去走亲戚,而那也是我们最开心快乐的时光,毕竟对不谙世事的小孩子来说,出门做客是件吃得好、玩得好的事情,我们只管跟着大人屁股后面跑就行。可在那个物质匮乏的年代 ,家家户户的日子都不富裕,如果家里有客人来,其实或多或少是会给主人带去一些不安的,因为实在是拿不出什么像样的食物招待客人。也就是在那个亲戚家,我平生第一次吃到了桃树油做的菜,用红红的剁辣椒炒的,味道鲜美,口感爽滑,有点像木耳,好吃极了。估计是我贪吃的样子提醒了亲戚吧,等我们起程回家时候,主人还特意从树上摘了一些让我们带回家,还不停地说“拿吧,又不是什么好东西。”然而,就是亲戚眼中这不值得一提的东西,却是留存在我记忆中为数不多的儿时印记,太深刻、太解馋的记忆。而娭毑的身影也因此悄然走进我今天的生活中,此时此刻,我又忍不住怀念起娭毑来……
        已经两天没开火做饭了,今天中午我端出这盒桃油,按照老乡口述的做法,将桃油用剁辣椒炒了一会后再上汤,等到汤煮沸即起锅。原本是应该在起锅前放些香菜或葱花的,因为家里没准备,只好将就着用大蒜叶代替。我兴冲冲地告诉儿子,今天做了一道他从来没吃过、长这么大我也只吃过两回的新鲜菜,儿子开始时还蛮感兴趣,可能是我的做工太一般,做出来的菜又没有卖相的缘故吧,坐在餐桌前的儿子先是皱着眉头看了一眼,只问“什么东东啊,糊糊哒哒的”,随后用勺子捞起一勺试了一口,之后就再没动过一次筷子。呵呵,生生就没给我这个老妈面子美味留在记忆里 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 我随即盛了一碗,不知是我的厨艺太差,还是我的嘴越来越刁,反正已经不是记忆中的味道,感觉已经完全变味。就这样,留存在记忆中三十多年的美味,被我自己蹩脚的厨艺抺杀掉了。2006年04月14日 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
          看着眼前我自以为是的“美味”,不禁心生感慨。我在想,不管人的生命有多长,注定有些东西无法从记忆里抹去;不管我们一生经历的感情有几多,注定有些情思会相伴终生,只是我们不应该轻易地将这些美好翻出来,否则,有可能会连同曾经的美好一同埋藏,正如我今天做的这道菜。
          是的,菜肴如此,情感亦如此! 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017