注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

假如婚姻的期限只有五年  

2014-12-05 11:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          假如婚姻的期限只有五年。呵呵,这不是我的假设,依我的性格是懒得去作这种毫无意义的假设的。昨晚因为想给大姐的孙子买生日礼物,便想到了童话大王郑渊洁,很有意思的是,我竟然在网上看到了大师在童话故事之外的语录。

          郑渊洁曾在一次采访中说:“结婚证的有效期是五年,没到期谁也不能走。到期双方都愿意继续过就续约。如果有了孩子,婚约有效期自孩子出生起自动延长18 年。在孩子18岁前解除婚约的夫妻将触犯刑律,被处以极刑。现在的婚姻就是一种契约啊,不过只标注了生效日期,而没有失效日期。我设想的其实就是增加了失效日期的结婚契约。”——“不论好坏,贫穷还是疾病,我都会尽量和你续约,不断地续约,直到我们走进天堂。”这是郑渊洁改编的结婚誓词。

         对于婚姻,郑大师给了五年期限,也许在他看来,有期限的婚姻就会产生危机感,而危机感能在某种程度上保障和提高婚姻的质量,毕竟谁也不能否认终身制的婚姻形式让相处时间长了的夫妻有疲倦感,会产生惰性。说真的,我不知道这一提法是不是真正能警醒围城里的男女?也不知道它能不能真正成为日益攀升的离婚率的最后一根救命稻草?在我看来,婚姻就那么回事,凑合着就几十年过去了(呵呵,突然觉得湖北人很明智,一开始就将自己的伴侣叫“伙计”,就是搭伙过日子的两个人假如婚姻的期限只有五年 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客)。

          其实,我在几年前就读过一篇与郑大师的观点相类似的文章,于是便从网上搜索出来,再次读它,发现自己的心境又不一样了,不知大家是不是会有同样的感受。

                                                        《假如婚姻只有五年》

          如果婚姻只有五年,我们是否还会任意挥霍?

 和朋友聊天,突发奇想:如果将婚姻法改一改,将终身的婚姻,改为五年之约.每一场婚姻只有五年,五年到了,彼此的承诺便子虚乌有,有想继续婚姻的,可再签一个五年之约;不想继续的,也不用沸沸扬扬闹上法庭,原先的婚姻自然化为废纸.果真如此,这样的婚姻会如何?

 朋友们听了兴奋不已.

 一个说:"这样多啊,我们家可再不会有争吵啦.讥讽啦,抱怨啦,责骂啦,我也都可充耳不闻.反正就五年,忍忍不就过去了嘛."

一个说:"哎呀,那我可要注意了.要减肥,让自己变得更加漂亮,不然到时成了黄脸婆,还怎么找啊."

年轻的说:"嗯,那我就不用像现在这样挑来挑去的,差不多了就结婚,如果相处得来就继续在一起,相处不来,五年后大家拜拜,我还有选择的机会.

还有一个打趣道:"要真这样,社会性也就太平啦.包二奶的,找情人的,一夜情的,统统不需要啦.也就五年时间啊,到时候对方要不要自己还指不定叱.哪能还有心思去外面找."

最后那个朋友感叹道:"唉,真要这样,婚姻该多么美好啊.每一场婚姻都只是短短的五年.为着珍惜,大家都会相互容妨,相互关爱,沟通也会更多.五年之后,又可重新享受新婚的祝福.虽然妻子还是那个妻子,丈夫还是那个丈夫,心理上却是一个全新的婚姻.这样一直到老,真可像童话中的公主王子一样,恩恩爱爱一辈子啊!"突然之间,大家默然.

原来我们挥霍婚姻,只是因为我们认定它会永恒.如果有一天,它真的要离去,我们是否还来得及去珍惜.生命有多长,长不过三位数,我们有必要终日抱怨吗?婚姻有多长,长不过两位数,我们有必要彼此埋怨吗?

套用广告大师大卫.奥格威的话:活着的时候要尽情快乐,因为我们是要死很久很久的.

因此,在婚姻里重逢的男女,别扔掉爱情,别轻易放弃他(她),珍惜现在,因为在下一世,我们再难相逢.

  

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017