注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

闲聊“歧视”  

2014-03-04 15:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几天一直在网上看一部军旅片《父母爱情》,总有一种温情的怀旧感觉上心头,不为别的,只因为我的父亲也曾是个军人,我似乎能从片子里找到父母的影子,让我百感交集的是,此时此刻,我的父母却都不在了。

       今天提及这部电视剧,是想起了一个话题,确切地说,是想起了一个词语——乡下人。剧中,梅婷饰演的女主人公安杰对扛着半袋面粉到她家拜访的男主人公江德福(郭涛饰)说,“怎么还扛着面粉来啊,像个乡下人”,似乎只有乡下人才会干扛面粉的活,也就是说,打心眼里来说,她是有些看不起乡下人的(很有意思的是,她还是成了乡下人的老婆)。 这“乡下人”几个字,活脱脱的就是一种语言上的歧视,而这种歧视呢,不仅耐人寻味,而且现实生活中并不少见,也从未绝迹。 

        就说这“乡下人”三个字吧,它就是一种有趣的地域性的歧视现象。日常生活中,我们不难发现,一线城市歧视二线城市,二线城市歧视三线城市,三线城市歧视县城,县城歧视小镇,小镇人直接面对村野,于是在背负着重重歧视的同时,也歧视农民,尽管他家的窗子底下就是农田闲聊“歧视” - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

         乡下人,说白了就是农民。对农民的歧视,日常生活里可以说是无处不在,无时不有。比如,某个人因某种原因引人注目,如果他来自农村,父母是农民,人们在谈论他时,往往会有意无意地强调他是“农民的儿子”。无论是在私下交谈的场合,还是在代表官方声音的新闻报道中,都会出现诸如“***,这个农民的儿子……”这是一种惯用的语式,仔细想想,有两种截然相反的情形出现时,人们都会使用这种语式。

        一种情形是,这个人有超乎寻常的良好表现,或做出了突出贡献,或者有某种英雄壮举,在介绍他的事迹时,人们强调他是“农民的儿子”,言下之意也就是说他没有“忘本”,实际上也就是在说,他做了他应该做的,暗含的意思,就是“农民的儿子”先天的有义务比父母不是农民的人表现更好。这种时候强调他是“农民的儿子”看似一种褒扬,实则是社会对农民根深蒂固的歧视的流露。

再看另一种情形,这个人有超乎寻常的恶劣表现,犯下了极为严重的罪行,在介绍他的劣迹时,人们也要特意指明他是“农民的儿子”,这时候的意思是,强调他的“忘本”,他这个“农民的儿子”本来比别人,如工人、商人、文化人或者官员等等人的儿子更没有资格做下这等坏事,而他居然做了!这里隐含的意思是,“农民的儿子”犯罪是更不可饶恕的。法律当然不会因为一个人是“农民的儿子”就罪加一等,但社会心理却很自然不自觉地会把“农民的儿子”作为量刑的一种因素。也就是说,来自农村,“农民的儿子”,这似乎是一种原罪,不得不说,这是文明社会的又一悲哀!

 所以我说,无论是官方的新闻媒介,还是民间的私人议论,无论意在褒扬,还是在贬斥,当特意强调一个人是“农民的儿子”时,都意味着反动的、尊卑意识强烈的血统论仍然顽固地存留在社会意识里,而这是新的社会形态下万万不可取的。

当然,还有一些人,的确来自农村,不知是出于自卑还是自嘲,偏偏也喜欢动不动就说“我是农民的儿子”,仿佛这样就可以肆无忌惮让自己粗俗,就可以“死猪不怕开水烫”,其实呢,大可不必!农民又怎么了?农民的儿子又怎么了?往前推三代、四代,甚至五、六、七、八代,哪个又敢说自家祖辈不是农民?犯得着这样作贱自己吗?!

在我看来,越是那种卑贱低微者,越是那种生活中的失败者,越容易表现出对他人的歧视;越是那种平常渺小寒碜的城市人,越歧视乡下人。同理,越是那种自恃学问高深的人,越是文化水平、道德修为不怎么地的人。顺便说一句,咱们也不要因为少数几个维族人制造了恐怖活动,就歧视所有维族人!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017