注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

十年 十年  

2014-05-25 12:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          让我纠结和牵挂的同学聚会终于传来了零星的消息,虽说悲喜参半,但还是让我有解了馋的感觉。
          从我那极力主张此次聚会,却又无暇亲力亲为操作的同学口中得知,由于时间上有些仓促,且安排欠合理等诸多主、客观原因,到会的同学不到一半,因此,场面不及十年前毕业20周年聚会盛大。当我问及邀请了哪些老师到会时,同学无不伤感地回答:“老师死了一大半,活着的也已经走不动了,所以没有老师参加。” 种种迹象表明,这应该是一次不太完美和不尽人意的毕业30周年庆典,至少在我看来,要比十年前逊色得多,尽管十年前的盛况我也没有亲身感受,但当年聚会的录像还历历在目,何况我还能从同学的语气中体会到他对本次聚会的一丝无奈、失落和伤感。
          的确,十年前的我们,正值人生的黄金期,可以很自豪地说,我们是单位的中坚力量,我们意气风发、成熟稳重,且不失热情奔放、激情满怀。最得意的是,此时的我们,还能抓住青春的尾巴小心翼翼地挥霍一下。而今呢,我们已被岁月洗尽了铅华,满腔热血所剩无几,身体似乎也一年比一年差。正如同学感叹:我们真的老了!
        正是同学的那一声感叹,让我原本纠结的心变得坦然了许多,我在想,既然有些事是时间和空间都无法修复和弥补的,既然有些风景只适合远看,我又何必对没有参加聚会耿耿于怀?也许,人生就是在这样的希望与失望之中,完成了成熟的蜕变。也许,即将步入“知天命”的我们,会更加地充满智慧,更加地明白生活的真谛,我们将把身体交给运动,把生命交给上帝,把心情交给自己
     记得几天前,我在给博友海岸线的心情随笔“读《道德经》,一是要上了一定的年纪,二是要静得下心”留下评论说“我决定十年后去读十年前 十年后 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客”,不瞒大家说,其实随后我就问自己,在接下来的知天命的十年里,我又该读什么呢?还好,不用我自己多想,已经有圣人指明了方向,孔子曰:五十以学易,可以无大过矣。”也就是说,50岁后,我准备读《易经》,也许,《易经》能帮助我达到乐知天命的境界十年前 十年后 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
            也不知哪来的兴致和勇气,我迫不及待地翻箱倒柜找来了十年前调到新单位时的工作照,用手机翻拍下来,并与现今的证件照放在一起,目不转睛地端详起来,竟发现不知不觉中,除了越来越显成熟的面容和越来越明显的黄褐斑之外,两颗门牙之间的那条缝隙也是越来越见宽了,这可是越来越老的体现,因为牙医曾告诉我,随着年龄的增长,牙根会越来越萎缩,牙缝就会越来越大。让我再次感叹,岁月真的是把杀猪刀啊!
            但不论怎样,我会用年轻的心态,快快活活再过一个新的十年。    
   十年前 十年后 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客      十年    十年 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客  
              十年前                               十年后
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017