注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

百日烟火  

2014-09-06 10:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当我轻轻敲下这四个字的标题时,心里情不自禁“呵呵”了一下,因为它让我不由自主地联想到了那部前不久崭获柏林国际金熊奖的影片《白日焰火》,可此时此刻,我的确不是闲着没事来写影评,而是要写一写关博百日里的烟火味。
        凭心而论,我绝对是个贪食人间烟火的女人。博客,是属于我的烟火之一,我当然不可能违心地、长时间地离它远去,自开博的那一天起,我压根就没想过哪一天要放弃这一亩三分地,除非博客这一形式不再存在。闭门谢客100天,权当做了一回离家出走的“坏孩子”百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
        也许因为荒废博客太多时日的缘故,这次重返博客我还是费了一些周折的。当我成功登录博客的那一瞬间,第一眼看到的竟是今年四月份写的《云的第三只眼》,这可是我上次关博几天后写下的文字。让自己都始料不及的是,一个多月之后,我再一次远离了博客,而且一别就是100天,期间的一切一切,真的叫人唏嘘不已。
        这一百天里,耳边听得最多的莫过于“老虎”和“苍蝇”这两个词,一批批只闻其名不知其貌的“老虎”倒下了,而身边一个个熟悉和不熟悉的身影也一夜之间成了所谓的“苍蝇”(说实在的,从潜意识和个人情感来说,我是有些抵触这个让人恶心的词语的)。一时间,震惊、惋惜、痛心,当然,不瞒大家说,还有那么一点点弱弱的同情百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客  毕竟老虎和苍蝇的出现有一定的社会环境因素。我甚至在想,如果监督机制的健全如蜗牛爬行般缓慢,或者说始终无法健全(很抱歉,有点悲观),老虎和苍蝇同样会“子子孙孙无穷尽也”,更何况,如果打老虎和苍蝇的人本身也是老虎和苍蝇,又该谁来打它们呢?这种兜兜转转类似于狗咬狗的游戏真就那么好玩吗?可尽管如此,我仍然希望有这样一个程序,正如伟人说过的,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。
         当然,对于我这样一个喜欢玩玩文字游戏,视博客如精神家园的普通人来说,闭门谢客100天绝对与老虎和苍蝇的事情无关。想想自2007年3月开博至今,我已经将之经营了七年有余。也许“七年之痒”是世间万物都无法逃避的怪圈吧,我突然发觉自己的博客之路出现了“瓶颈”,不知不觉中从一个误区迈入另一个误区,对于博客里出现的一些人和事,我有开心、有期待,有敬畏、有后怕,有厌恶、有悲悯,总之是五味杂陈、爱恨交加。经过一番纠结和挣扎,我告诉自己,再也不能一味地躺在互联网里过日子,除了博客,还应该有其他方式的精神生活。于是,不再视博客为唯一精神家园,闲暇之时,我终于逼迫自己远离网络,静下心来读一读书,闻着那久违了的油墨的清香,着实让我感慨了好久,也回味了好久。     
         就在前不久,我趁着休息日去了一趟山水甲桂林的阳朔,跟几个朋友在有名的洋人街——西街呆了一夜。有老友笑问西街之夜是否有艳遇,我也玩笑似地回答说,艳遇这等事,你想有就有可能有。但如果只为艳遇,我一定会选择湖南凤凰,去参加那里的第一届“偶遇节”百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客  随后的一天,我又跟着这帮喜爱玩石头的发烧友们马不停蹄赶赴奇石之城——柳州,据说它是中国奇石界的半壁江山。还别说,这一趟赏石之旅,差点也让我发烧,无奈我缺乏实力,只能心动而不能行动。可以肯定的是,阳朔—柳州之行,除了让我再一次领略大自然的鬼斧神工和人类的巧夺天工,最大的收获是找回了迷惘100天的自己。
       调整好心情,调整好期待,我终于回家了。诗经有云:靡不有初,鲜克有终。我不知道别人会怎样,于我而言,一定会善始善终的,因为我是A型血的摩羯座女人百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

                                                         西街的雅俗共存

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

                                                            西街的包罗万象

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

                                                            西街的别致多元 

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

    长城一角(奇石馆的镇馆之石,据说还是香港回归时赠港备选礼品之一)

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

                                                            大珠小珠落玉盘

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

                                                                       米饭飘香

百日烟火 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

                                                                惊见羊城雕塑
  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016