注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

吃自己的饭 操中南海的心  

2014-10-29 10:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上班路上,见一熟人推着一老人从另一小区走出来,不用说,又是带着老人去“散步”的。

          说推车人是熟人,其实我并不知道他叫什么名,只知道他是我曾经工作过的国企职工,虽说从没与之说过话,但在那个说大不大,说小不小的中型企业里,偶尔碰个面还是很有可能的。据我所知,他属于企业改制后就一直下岗在家的一拨人,现已经到了领取社保金的年龄。

         我之所以提笔写这些,是因为早上的一幕让我想到一个很现实的话题——关于孝顺、关于出息、关于养老……

          推车人有三兄弟,他是老大,老二在某局任局长,工作忙碌就不言而喻;老三出国留学后留在了当地工作,几乎很少回国。于是,照顾家中老人的重任就顺理成章地落到了老大的身上,也成了他唯一的工作。从老人那满得快要溢出来的笑容和那看上去还算健康的模样,不难看出一定是得到了悉心的照料,这也应该是天底下的老人最希望得到的最好的结果。

         而正是这三兄弟各自的命运和生活轨迹,给了我们太多的思考空间。作为家长,我们已人到中年,到底是希望自己的孩子有出息还是没太大的出息呢?正所谓“有出息的孩子是国家的,是别人的,没出息的孩子才是自己的”。

         凭心而论,每一个做家长的人,都希望自己的孩子事业有成,不论是对国家、还是对家庭都有所贡献。然而,自古忠孝难两全。当然,现今难两全的情况更复杂,正如上面三兄弟中的老二和老三,毫无疑问,他俩都属于世俗观念里有出息的人,可他们又照顾和陪伴了老人多少?再看看老大,如果没有另外两兄弟的资金作后盾,纵使他孝顺有耐心,纵使他任劳任怨,单凭他自身的能力,又怎么能够让他家的老人过得如此幸福?我在想,如果我们的养老制度不能够健全和完善,再多的孝心也是不够的。我还想悄悄地说,现阶段,咱们还是别太天真地指望老人院养老,那些所谓悉心照顾老人的画面,只是新闻记者镜头下的美景!

         想想自己也还欣慰,虽说只有一个独生子,而且也没有太大的出息,出不了国,当不了官,工作的地方离自己并不算远,而我们自己也有一份旱涝保收的工作,养老似乎不是太大问题(呵呵,我得感谢党),可我的那些曾经在国企一起打拼、现在工作仍不稳定的姐妹弟兄呢?仅靠那少得可怜的社保金又如何养老?何况他们还有老人要养。

        养老,话题沉重;养老,任重道远。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017