注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

“扫黄”归来  

2015-11-10 22:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在韶关南雄的坪田镇,有一片千年古银杏群,每到秋末初冬银杏叶盛开的季节,也是南雄银杏最美的时候。然而,即便是这么美丽的景致,真正被游人广为传颂和推介,却是近两年的事情,这也许应该归功于那些无处不及的驴友,亦或许更应该归功于当地政府和旅游部门,只是这种歌功颂德的事,犯不着我在此一表,我只知道,如果再不静下心来写点什么,我将失去动笔的热情和动力了。

      还是在上周三的时候,我就接到一朋友的电话,说是周末去南雄赏银杏,问我是否有兴趣同往。尽管觉得有点早,我还是毫不犹豫就答应了,实在是担心过了这村就没这店,毕竟一错过就是一年,而我已经错过了两年。于是,周六的早上,我们一行11人兴致勃勃向南雄进发。

      经过了近四个小时的车程,我们到达了此行的第一站——坪田镇。让我们意想不到的是,今年是坪田赏千年银杏正式纳入当地旅游资源的第一年,而这个周六,正是该景区正式开始收费,旅游业走上正轨的第一天。据我观察,为了开发这个旅游资源,当地政府应该是下足了功夫的,甚至可以用“举全市之力”来形容。比如,新开设了一个可容纳成百上千台车的临时停车场(石头铺的地面),还有一路上看到的路边整治应急小分队,冲洗简易水泥公路的消防车队,打扫环境卫生的环卫队伍,一家老小全民皆商的卖土特产大军……那时那刻,我甚至想像着当地干部是如何在高音喇叭里向老百姓们作宣传动员,老百姓们又是如何笑逐颜开地憧憬着美好未来的。

“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
       在政府的规划下,坪田景区由坳背、冯屋、军营寨三个村寨的古银杏群景点组成,景点之间由电瓶车接驳,自驾游车辆只能停在景区外暂时还免费的停车场,并不能擅自进入景区,这给游客带来了极大的不便,因为电瓶车所到的地方,距离村子还有10多分钟的行程,甚至更长(军营寨就要步行大约半个小时),还别说,三个地方走下来,真的有些累啊,好在这回我有先见之明,破天荒地没有穿高跟鞋外出游玩扫黄归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
        其实呢,要能看到自己想要看到的美景,累一点也就罢了,可惜我们去得有些不是时候,银杏叶子大都还是绿色,掉在地上的更是不多,离我希望看到的一片金灿灿还有大约10天的时间,失落啊,我这哪是去“扫黄”,分明就是在“踏青”扫黄归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
        本着既来之则安之的心态,我当然要寻找自认为的快乐了。先是找到坳背村里最古老的一棵树,据说已有1680年的树龄了,虽说没有像其他游客那样为她烧上一柱香,我也是毕恭毕敬地对着她拜了三拜的, 临了还不忘和她来了个亲密接触,合了一张影“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
         然后呢,作为一个标准的吃货,我当然会找当地的美食了,只是摆在地摊上即刻能吃的美食,除了白果、黄豆,就是花生,还有地瓜干,沙果(我的老家叫凉薯),最后还发现了一种我叫不出名字的山果,起先我以为是芒果,特像,后来问当地人,说是叫做“拿”,第一次听哦,于是,好奇心特重的朋友买了两个分开来尝鲜,多核,淡淡的甜味,且没什么肉可吃。
         一般来说,我不太喜欢在景区买东西,但当我看到路边两个卖花环的小姑娘时,突然有了怜惜她们的感觉,于是,花10元买了4个花环,算是支持小姑娘的卖花行动,而自己呢,也美美地做了一回戴花环的老姑娘“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客       
赏黄归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
          值得一提的是,军营寨除了赏银杏,更是观日出的好地方,等我们徒步到达军营寨时,已经是下午五点多, 喜欢露营的游客已经在开始搭建帐篷,估计他们是要在山顶上过夜,等待清晨的日出了。
           夜晚,我们返回南雄市区,入住早已在网上订好的李家湾商务酒店。
         第二天上午,我们的目的地是被称作岭南小九寨的帽子峰森林公园。这里以前是个林场,也是当年上山下乡知青的落脚地。林场很大, 里面还有学校,足见昔日是多么的热闹和辉煌。老天也算待我们不薄,在古银杏群村落里没有见到的景色,终于在帽子峰里见到了,算是真真正正扫了一回黄,尽管真正被称作黄金大道的杏林并没完全黄,不过,对于我们来说,有一片林子黄了已经足够,大家像玩性很大的孩子看到心怡已久的玩具一样,马上扑了上去,融入黄色的海洋之中。而我呢,竟然突发兴致,在地上寻找起不同颜色的叶子来,仅仅是希望用叶子来证明生命的循环赏黄归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 “扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 “扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
       中午吃过农家饭,我们便踏上通往珠玑古巷的路上。这可是我第三次到珠玑古巷,其实原本我是想去梅关古道的,那里曾经是陈毅写过《梅岭三章》的地方,只是同行的其他人都没到过珠玑古巷,而这里又是南雄最具特色的景点,甚至可以说没到过珠玑古巷就等于没到过南雄,我当然必须尊重大家的选择,何况,我还可以再一次拜一拜我的陈氏祖先呢。
        嘿嘿,在祖先们的安身之处,我还看到了一个很有意思的现象,村民们在自家祠堂前的广场上晒起了黄灿灿的稻谷,似乎是在向祖先汇报自家的丰收成果。我在想,这又算不算是祖先在用另一种方式庇佑他的子孙呢?
“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
“扫黄”归来 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
          晚上将近10点回到家,算是结束了2015年的“扫黄”之旅。

       
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017