注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

2015 在玩中度过  

2015-12-30 16:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当今年最后一拨考核组离开之后,我便在自己的QQ空间写下了一句:年年岁岁,总是需要回忆来点缀,又是一年过去了,我拿什么向2015说再见?

      好几年了,我总是愿意花上那么一点点时间,为逝去的一年留下些许文字,或反思,或憧憬,这并不是为了总结得失,更不是为了激励自己,毕竟我这把年纪已经不太在意和需要这些形而上的东西了,纯属习惯成自然罢了。

      回首这即将过去的365个日子,我想到了一个属于自己的年度热词:玩!玩风景,玩花草,玩美食,玩犯二,玩聚会、玩文字,玩微信……然后呢,玩出好心情玩走的2015 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

     先说玩风景,当然是指外出游玩了,我尽可能多地享受着节假日的便利和悠闲,尤其是周末,有时竟会玩得忘乎所以。虽说囊中羞涩去不了远方,但近距离的周边风景还是会时不时出现在我的视线里的。在这一年里,或是举家同行,或是好友相邀,或是结伴同事。尽管同行的人不一样,欣赏的风景不一样,但收获是一样的,在赏心悦目的同时,增进和加深了亲情、友情,心情得到了极大的放松和愉悦。

2015 在玩中度过 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

     再说玩花草。对于拈花惹草,还得从我那已经仙逝了的老娘说起。老娘出身于地主家庭,虽说勤劳淳朴、和善贤良,丝毫没有影视剧当中地主家娇生惯养的大小姐作派,但她的恬静和淑雅是渗透到了骨子里的。或许是遗传了老娘的喜好吧,我也十分喜欢在闲遐之余舞花弄草,而且乐此不疲。可以毫不夸张地说,我家除了卧室,到处都有我辛勤劳动的成果,一年四季都呈现着一片生机盎然的景象。而我呢,也会想方设法为家里增添新的亮点,不论是改造旧鞋架,还是旧笔筒,甚至是开裂的茶壶,喝过的饮料瓶,都会被我废物利用,让它们大放异彩。我尽情地享受着玩弄花草带来的乐趣,也会将这一玩法进行到底。

2015 在玩中度过 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

     还说玩美食。按理说,美食是拿来品尝的,又怎么能说玩?然而,对于我这个厨艺十分一般的人来说,能把煮饭做菜当成一件有趣的事情来做,而且还恬不知耻,时不时地在微信朋友圈里大胆晒出来,已经是一种进步,何况能用玩的心态乐观地对待原本不太擅长的事情,从某种意义上来说,又何尝不是一种另类的超然?尽管我做出来的饭菜不一定宜人可口,也不一定色香味俱全;尽管有时只是一个人的饭菜,我都不会轻易地将就着吃,在摆弄好了饭菜之后,我还不忘写上一句“一个人的浮世清欢,一个人的细水长流”,抑或是一句“心安茅屋稳,性定菜心香”。呵呵,如此玩转厨房,对于我这个50岁的女人来说,又何尝不是一种生活的情趣?2015 在玩中度过 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

    还有那玩犯二,想想都好笑。我总是提醒自己,我只是个平常女人,而平常人的日子,注定不会每天都是“高大上”,因此,大可不必毫无节制地扮深沉、显学识,我得保持一个玩劣而年轻的心,时不时地犯一回“二”,这样我的生活才会多姿多彩,有滋有味。所以呢,生活中我会隔三岔五拍一些在旁人看来可能傻傻的图片自娱自乐,并陶醉其中。不管是夜晚独自漫步江边,还是与朋友闲聊时的嬉闹;也不管是对着潮湿的雨雾天气,还是垂涎着的街边油炸食品;更不管是误入办公室的不速之客(小花雀),还是办公楼下偶遇的花蝴蝶,或者是满地的落叶,每每都会成为我犯二的素材。其实呢,我也只是想告诉爱我的人和我爱的人,我不是一个墨守成规、一成不变的人,也不想过板刻无趣的生活;更想告诉他们,不用担心,我好着呢。

2015 在玩中度过 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

    至于玩聚会,今年一年也是玩得足够多的了。且不说春节假期里与亲人们的团聚,以及趁着为公公庆祝生日时赶回老家的小聚,让我感叹亲情的温暖和绵长;也不说与初中时的班主任、初中同学,以及高中同学的聚会,让我再一次感受岁月有痕,情谊无价,更是发出“火辣辣的天,火辣辣的酒,火辣辣的同学情很享受”的感叹;更不说平常周末与一帮好友聚会时的胡吃海吃,以及天南海北聊八卦所给予我的简单、快乐;单说不久前与我那已分开十多年的国企老同事们的聚会,就让我激动不已,感叹国企虽消失,同事情谊却永恒。可以说,每一次的聚会,都会让我觉得,短暂的人生里,有他们的陪伴和同行,都是我前世修来的福分,我是真的真的很幸福。2015 在玩中度过 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

     再说说玩文字,当然就是一如既往地坚持在博客里写文章,在微信朋友圈里写心情了。于我而言,博客里是真实的思想,微信里是真实的生活,两者相得益彰,挺好的。值得一提的是,在2015年四季的末梢,我竟然还一改文风,玩起了打油诗,既而玩了一回爱情诗。无奈玩诗终究是看云的短板,是玩不出什么名堂的。用一位多年的博客好友的话来说,“你写的杂文和散文还是蛮有看头的,诗歌就有蛮大的提升空间”。呵呵,这个我当然心知肚明,要不我那德高望重的大学教授怎么会在我曾经写的诗歌后面留下“狗屁是也”的评语?诗歌,原本就是横上我玩文字道路上的一道坎。所以呢,看云今后还是会做回曾经的自己,写自己擅长的,写自己想写的,不再受外界因素的影响了玩走的2015 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客 

     说起玩微信,当然不是指平常意义上的玩了,毕竟微信已经玩了有几年,而且也玩出了一些纠结和无奈,我也不只一次为此写过博文,在此不表。我想说的是,同样就在年末,我将自己家的至亲们召集拢来,组建了一个微信群,群的名字就叫“一家亲”,年龄最长的大姐已近六十岁,年龄最小的也就二十出头,我们发红包,抢红包,开玩笑,逗乐子。父子母子,舅舅外甥,兄弟姊妹,没大没小,不亦乐乎,亲情在玩的过程中得到凝聚,得到升华,但愿这样的玩法会陪伴我们好久好久,直到老去。

     当然,玩了这么多,有两样事情不敢玩,也是不能玩的,那就是工作和情感。对于工作,虽说已经到了不争强好胜,不看重荣誉得失的年龄,但对于本职范围内的事情,我依旧一如既往地踏实认真,不敢马虎和怠慢,;对于情感,不管是亲情,爱情(如果还有的话2015 在玩中度过 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客),还是友情,我更是一往情深,倍加珍惜。

     我的2015,在玩中度过,但愿即将到来的2016,我会玩得更开心,更快乐!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017