注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

文如其人又不如其人——开博八年有话说  

2015-03-15 11:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是3月15日,一个关注度极高的消费者权益保护日,于我而言,它还是我在网易注册博客的日子,到今天为止,我已在博海里遨游了八个年头,写了将近八百篇博文,呵呵,为自己的坚持点赞文如其人又不如其人——开博八年有感 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客文如其人又不如其人——开博八年有感 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
         八年来,我一直庆幸自己找到了这个放飞灵魂的空间,也一直在用最平实的文字、最诚挚的感情,抒写自己的喜、怒、哀、乐,努力实践着开博时的初衷:记录平凡的生活,追寻生命的轨迹,停驻在每一次感动。希望当某一天我在风雨中老去的时候,还可以回忆起某些人,某些事……
           纵观自己的文字,有时轻言细语,有时也尖酸刻薄;有时诙谐俏皮,有时却信口雌黄;有时阳光向上,有时又迷信迷茫。也许因为喜欢观察、善于思考吧,我的脑子里总会有源源不断的话题出现,快人快语的我,也会尽可能地将它们记录下来,因此,用“包罗万象”来形容我的博文也是不为过的。 虽然偶尔也会出现几句比较优美或具思想性的句子,但因我的博文多以日记体的形容出现,终究难以登上大雅之堂,只能作为大家茶余饭后消遣的零食罢了。当然,作为一个普通文学爱好者,我早已经心满意足了文如其人又不如其人——开博八年有感 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
           长期以来,大家喜欢用文如其人来评价一个人,说真的,我并不赞成这个观点,在我看来,文如其人又不如其人,毕竟人是复杂多面的,也是多变的。就拿我自己来说吧,在抨击某些社会现象时,我的某些句子可能尖酸刻薄,这并不代表现实中的我咄咄逼人,我只是在享受文字的魅力,生活中我还是个大家公认的容易相处的好人。再比如在我的博友中,有人常常写些凄美有加,阳光不足的诗歌,可熟悉她的朋友告诉我,生活中的她热情开朗,健康快乐;还有一博友,从文字上来看,似乎作诨打科、诙谐幽默,极尽搞笑逗乐之能事,别以为他是小品演员或作家什么的,实际上他是个严谨的科学工作者;更有一博友,现实的职业是大学教授,还主抓学生的政治思想工作,反观其博文,绝大多数似乎又与主流社会倡导的格格不入,甚至可以看作是负能量的文字……凡此种种,不一而足。
     其实呢,以人品而言,人不如其文,或文不如其人的例子比比皆是;以文风而论,性格纤细未必写不出豪放的文章,外表粗豪的汉子或许文章里充满了柔情;貌美者未必篇篇珠玑,貌丑者则可能美文迭出,说白了,文坛中是最使不得以貌取人的。曾经还听说过某位作家一辈子从未谈过恋爱,但一部部浪漫爱情小说却感动读者无数所以我说,千万不要轻易用文如其人评价博文和博主。
     前不久,一位我十分敬重的老者语重心长地劝诫我,希望我改变写杂文的文风,用老者的话说:一个杯子,这边看沒有柄,那边看有柄,立场不同,观点不同。非常感谢老人家对我的厚爱和警醒,看云我记住了。还是那句话,杂文也只是我博文的一部分,它只代表我的文字水平或文风,不完全代表我的性格和为人,作为一个心思细腻的女人,感性也是我的标志之一文如其人又不如其人——开博八年有感 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
         借此开博八年之际,感谢一直以来关心、支持、爱护我的博友们,唯愿我们一起博到老,笑到老。


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017