注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

广播操里的青春记忆  

2015-04-12 10:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许真的因为到了喜欢怀旧的年龄,近来的我,突然迷上了CCTV老故事频道,通过这个以“国家影像”为基点的电视频道,我了解到了一些不同时期的真实历史事件,重温了老胶片上的历史,以及光影背后的点点滴滴。每每看到一些曾经经历或比较熟知的事情,往往都会百感交集,唏嘘不已。

         就在刚刚打开电脑之前,我看的是一段关于第一至第八套广播体操的故事。故事的讲述人是北京体育大学教授毛学信老先生,据说,他是至今健在的唯一一个参加过从第一套至第八套广播体操制定的亲历者。

       对于广播体操,我敢肯定地说,大多数人都会有比较深刻的记忆,因为我们的小学和中学时代都是伴随着熟悉的广播体操音乐度过的,那个时候,做广播体操也成为每天上午10点左右的“规定动作”,除非遭遇下雨天,否则,就像每天傍晚的《新闻联播》,雷打不动。

       记忆里,那时做广播体操时,老师通常站在最前排的中间位置做示范,我们学生跟着一起做,但做得很随便,基本是不受约束的。更有一些顽皮的同学,还会趁机故意踢打身边的同学,算是一种寻求刺激的额外游戏,而我们看热闹也不嫌事大,每每此时,强忍住笑声,以求不被老师发现。总之,那时的我们,根本就没把这广播操当回事,只当是一种课间的集体娱乐,似乎从来就不会或不愿将动作做到位,除非学校举行广播体操比赛,才会引起大家的足够重视。

        嘿嘿,不瞒大家说,我一边写,眼前一边闪现当年做操的场景,突然觉得好壮观,好威风,耳边仿佛听见“毛主席教导我们:发展体育运动,增强人民体质。第六套(几套?)广播体操现在开始——”各位亲们,大家不妨随着我刚刚随手对着电视拍的几张图片,一起重温那既熟悉又陌生的青春记忆吧。

广播操里的青春记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
广播操里的青春记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
广播操里的青春记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
广播操里的青春记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
广播操里的青春记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
广播操里的青春记忆 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017