注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

与清明有关又无关的话题  

2015-04-05 11:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好姐妹不知从哪弄到了一些青梅,早早就打电话过来,说是要送一些给我泡青梅酒。之前在她家喝过她自己泡的青梅酒,口感蛮不错的,于是顺嘴说了一句,下年我也要学着泡一泡。没想到我这随口一说,竟让她给记住了,真印证了那句俗话“说者无心,听者有意”。感动之余,我在想,能在异乡遇上这样一位贴心的姊妹,也应该是我前世修来的福分吧。

       就在刚才,好姊妹的车子已开到了我家小区门口,原打算趁机跟她聊聊心事,没想坐在后座上的她连车都没下,说是要到郊外兜风去,再一细看,车上还坐着她家先生,司机却是她先生的表弟,而她那已经出嫁了的女儿(我的干女儿),今天理所当然没在车上,兴许也随着夫家去扫墓了。

       看着她的车子渐渐消失在街口,我竟突然有了一种莫名的失落,不是因为没跟着外出玩耍,而是因为脑子里突然冒出来的五味杂陈的感慨。

       对于清明节,广东似乎比其他省份要注重得多得多,这也许与习俗有关,也许还因为越来越多的人越来越富有的缘故。在我的老家长沙,清明虽也扫墓,但没广东人这么张扬,况且长沙还有在年三十上坟拜年、送亮的习俗,也就是说,长沙人的扫墓是不在乎清明这一天的,所以,对于长沙人来说,清明回不回家乡扫墓,有心就好。

       好姊妹的夫家也在长沙,她们自然也就不必在清明举家回乡。因此,每每到这一天,都会选择外出游玩,只是今年,少了女儿,多了表弟,这也正是我有些莫名伤感的地方。我在想。也许,这就是生女儿与生儿子的最大区别。唉,女儿嫁出去了,许多的节假日只能用世俗的观念和方式来行事,于是,女儿陪自己父母的时候少了,待在夫家的时候多了,在我看来,这个方面广东尤其突出。没想到自己辛辛苦苦养育了二十多年的骨肉生生成了别人家的人,想想都觉得有些亏,想想都觉得是计划生育带来的悲剧,而这种悲剧,在只生有独生女儿的家庭更加显现。

        一直以来,我们喜欢把老年人比着过去,中年人比着现在,而把孩子比着未来,可随着老龄化越来越严重,执行了三十多年的计划生育政策带来的种种弊端也日益凸显。我甚至很悲观地想,没有了孩子,我们的国家还有未来吗?  

           罢了,罢了,别再胡思乱想、信口开河了,还是泡我的青梅酒去,这才是正事。

清明感怀 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

   ,
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017