注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

请别再给我灌“鸡汤”了  

2015-05-27 16:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在这个新媒体时代,关于“鸡汤”,只要你上网,或浏览,或玩QQ、玩微博、玩微信,估计没有人可以远离它。尤其是有了微信之后,朋友圈里几乎每天都能看到N 条链接,更有甚者,发了朋友圈还觉得不足以显示其重要性,唯恐别人读不到,还要特意定向以私信的方式发给你。
      说真的,这类人担心朋友错过营养的心情可以理解,其有好处益朋友的真心也日月可鉴,可Ta忘了,“鸡汤”喝多了也很腻味,营养多了人就会虚胖。何况人的一生很短暂,谁会愿意一辈子生活在别人的经验里?谁又会喜欢步步踩着别人的脚印走,事事都按别人的方式做?千人一面就那么好玩?可这个世界原本就是五颜六色,精彩纷呈的。再说,全都是“好人”就好吗?那不让公检法没有了存在的意义?在失业率原本就居高不下的今天,那还不大大提高失业率,那不会更让上层建筑寝食难安?当然,后面一句纯属玩笑请别再给我灌“鸡汤”了 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
        其实,在我看来,年轻人冒冒险,走走弯路,犯犯错误有何不可?别以为那“鸡汤”就是包医百病的神奇良方,你不是盖世华佗,也不是药王孙思邈,何况你还没亲自望、闻、问、切,又怎么可能因人而异、对症下药?再有,像我这样年龄的人,思维早已成定式,世界观也早已形成,又怎么能轻易被你那隔靴掻痒,轻描淡写编造出来的几个虚假故事、几句煽情的话语打动和改变?何况有些“鸡汤”根本经不起推敲,常识性的错误更是层出不穷。
    因此,我想说,如果你够朋友,请别再给我灌“鸡汤”了,你给我发送链接的“鸡汤”我几乎就没读过,省省吧。其实我很虚,真的受不了这一补请别再给我灌“鸡汤”了 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
      以上文字全因今天读到了下面一篇文章有感而发,并非针对某个人。如果您也喜欢发送链接“鸡汤”文章,请别对号入座,谢谢请别再给我灌“鸡汤”了 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

被“鸡汤”忽悠的公众 该醒悟了

近日,人民网官方微博刊发长微博,对一些我们曾经深信不疑的心灵鸡汤进行了科普:温水煮青蛙,教你居安思危;鸵鸟心态,告诉你遇事不要逃避……其实这些都是赤裸裸的误解!青蛙才不会任由自己被煮死,鸵鸟遇到危险也不会把头埋进沙子里……网友看了之后纷纷点赞,说到科普一出,鸡汤尽毁。(429日《西安晚报》)

  每个人都应反思:“鸡汤”何以让我们放弃了思考的能力而奉之为圭臬?事实上,不独“温水煮青蛙,教你居安思危”,“鸵鸟心态,告诉你遇事不要逃避”之类的“鸡汤”,还有亦真亦假的各类名人名言和名目繁多、张冠李戴的种种成功学书籍。诺贝尔文学奖得主莫言和王朔、陈丹青、张爱玲、林徽因包括企业家马云等被包装成了创作心灵鸡汤的高手,但遗憾的是,莫言明确地说,“流传甚广的名言警句,非我所做”,其他的如白岩松也站出来打过假。与此同时,一些成功学、厚黑学之类心灵鸡汤类图书大红。

  “科普一出,鸡汤尽毁”给我们的启示是多方面的,立足于社会学和教育学的立场进行反思,甚有必要。结合我国的社会文化传统,心灵鸡汤的流行与我国公众的功利投机心理有着密切联系,这是人们放弃思考,甘于随波逐流的必然后果。在欲望裹胁下,不少人充满了焦虑和疲惫,却无处释放,在寻求慰藉的道路上,遇到了“鸡汤”就匍匐倒地,不管是毒药还是甜酒,只要暂时发挥自我宽慰的作用就好。

  心灵鸡汤的流行还与教育有关。我们的教育以传授知识和应付考试为主,把学生看成是被动接受者或受训对象,用知识量的积累或者是考试成绩来衡量教育效果,学生尽管拥有丰富的知识,但难以有自己的思想,养成了顺从权威的习惯,缺少分析批判精神,缺乏自主性和独立性。长此下去,理性批判精神和怀疑精神就付之阙如,实践能力和创新精神更无从谈起,最终就导致对心灵鸡汤佩服得五体投地,甚至当作了人生指南。

  “科普一出,鸡汤尽毁”教育我们不盲从于权威和传统,而是要有批判性思维,无论对成年人还是对学生来说都是如此。“当机器越来越像人时,人就越来越像机器”的劝戒需要铭记,在心灵鸡汤面前,我们不能成为被动的机器。

  1993年,由杰克·坎菲尔与马克·汉森共同出版的《心灵鸡汤》登陆书市。心灵鸡汤式的读物往往以其浅显易懂的格言和故事,阐述生活哲理、分享人生感悟。心灵鸡汤传入国内后,《读者》、《知音》杂志等都是人们追寻心灵鸡汤的集散地。这并没有错,但发展到走火入魔的地步就是南辕北辙。正如学者所指出的那样,“大众文化的标准化不仅导致了创作个性的泯灭,同时也导致了欣赏水平的降低……而大众欣赏水平降低的直接后果,就是被文化工业所欺骗和操纵。”当心灵鸡汤到了需要打假的时候,到了人人厌恶的时候,人们仅仅是被欺骗了吗?

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017