注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

虐心的考试题  

2015-09-26 15:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中午看到的一条新闻,说是在几天前举行的全国统一司法考试试卷中,有一道我们耳熟能详的虐心考题,“妈妈和女朋友同遇险,你先救谁?“
     也不知看到这个考题后,考生们是如何纠结和倍受煎熬的,可我知道,考场是容不得考生纠结和感性的,那时那刻,考生必须理性地思考分析,否则就会丢分,就会错失一次十分体面的就业机会,往大里说甚至是错失实现梦想的机会。
      我想,既然是司法考试,考的当然与法有关,也就是说,排除任何的外在因素,比如:离谁最近、谁会游泳等等,考生必须理性地判断,在同等外在条件下先救谁才合法,这应该与道德、道义无关,尽管有时合法的不一定合情合理合道义。
      那到底先救谁才合法呢?据说,司法部给了参考答案,能救妈却先救女朋友的,构成不作为犯罪。显然,先救妈才是合法的。呵呵,这答案让拥有两个一生中最疼爱的女人的男人情何以堪?让作女朋友的女人又何等的悲愤?
      不过,听说即使在专家那里,答案也有争议,南师大法学院刑法学教授李建明认为,人的生命权平等,先救谁都没错,但华侨大学法学院副教授、法学博士、刑法学硕士生导师吴情树始终坚持该先救妈,因为法律规定子女对父母有赡养义务,但对女朋友没有,不救妈就是不作为。如果题目问的是老妈和老婆遇险先救谁,则先救谁都合法。还别说,我还是蛮赞同吴教授的参考答案的。
     当然,大家都明白,这只是一个考题,现实里果真遇到这种情况时,是容不得男人去思前想后、瞻前顾后的,管她是妈还是女友(老婆),能救一个算一个才是王道。我想,专家出这样的考题,也并非想为难考生,仅仅是借这个广泛流传于民间的故事来做普法宣传而已。只是作为女人,我们在不同时期担任的角色不同,我们是男人的女友,丈夫的老婆,儿子的老妈,到头来却成了最让儿子虐心的人,想想都悲从心中来,做女人不易啊!可转念一想,做男人就容易吗?
       呵呵,太虐心了,不想也罢。快要过节了,祝愿大家用最美的心情,过好属于自己的每一天,每一年。

刚找到了考题如下:
     今年国家司法考试的第52题是多项选择题,涉及到了女友与妈同时遇险先救谁的问题,考查的却是不作为犯罪,不过场景变换了,这次不是落水,而是遇到火灾。第52题的题目是:“关于不作为犯罪,下列哪些选项是正确的?”并给出了四个备选答案:
    A.儿童在公共游泳池溺水时,其父甲、救生员乙均故意不救助。甲、乙均成立不作为犯罪 
    B.在离婚诉讼期间,丈夫误认为自己无义务救助落水的妻子,致妻子溺水身亡的,成立过失的不作为犯罪。
    C.甲在火灾之际,能救出母亲,但为救出女友而未救出母亲。如无排除犯罪的事由,甲构成不作为犯罪。
    D.甲向乙的咖啡投毒,看到乙喝了几口后将咖啡递给丙,因担心罪行败露,甲未阻止丙喝咖啡,导致乙、丙均死亡。甲对乙是作为犯罪,对丙是不作为犯罪。
   司法部公布的参考答案是:ACD。
   也就是说,女友和妈同时遇险,只能救出一人的时候,国家要求你救妈!
   北京师范大学刑事法律科学研究院副教授、中国刑法研究所副所长彭新林表示,甲对女友只有道义上而没有法律上的救助义务,所以如果先救其母,女友死亡的,不构成犯罪,反之,如果先救女友而母亲死亡的,构成不作为犯罪。 
   北京市盈科(广州)律师事务所刑事部主任丁一元也表示,甲对母亲有赡养义务,不救则涉嫌遗弃罪,而对女友则没有法律上的救助义务。另外,如果先救女友而没能救出母亲,“重色轻母”也不合道德、情理! 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017