注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

网友十三年  

2015-09-11 16:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说,无巧不成书。让我没想到的是,时光老人刚刚转入到金秋九月,我就又领略了一回其中的含义。

       94,如果不是因为前一天在北京举行了一场声势浩大的纪念抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年的国家盛典的余温未散,原本就是一个十分平常的日子,可对我而言,它还是一个让我有些吃惊,且心生波澜的日子。

      此话怎讲?听我慢慢道来。

      当几天前把写好的《从细节看大国夫人之风范》成功上传到博客时,我惊讶地发现,四年前的同一天,我写了一篇《我是哪里人》。这原本也没什么,巧就巧在这两篇写于不同年份的文章里,却同时以不同的方式提到了博友及博友的文章,最有意思的是,尽管昵称不同,两篇文章里提到的友人却是同一个人。那时那刻,我就想,莫非,这就是传说中的了。原来,缘是无处不在的。

      几天来,我一直在想,既然这么有缘,我就没有理由保持缄默,总得为之写点什么了。只是还是有那么一些担心,唯恐我拙劣的文字,因为自己的心直口快而亵渎了这13年的情分。可转念一想,有这13年的情分摆在那,即便是文字有些粗糙,甚至是刺眼或者难听,其实也是不那么重要的了网友十三年 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

      记得还是在十三年前,我调离工作了12年的中型企业大概也就几个月,对于新单位的工作,一切都还在适应当中,失落和彷徨、倔强和坚持时不时轮番着上演。现在回想当时的境遇,对于一直以来顺风顺水,甚至还有些傲骄的我来说,确实还是有点虐心的。庆幸的是,当年正值QQ盛行,我也不甘落后地加入到了QQ聊天的大潮中。也就是在那个时候,我与一个有着相同国企经历的人成为了好友,尽管我们生产的产品不同,但能引起共鸣的话题却很多。就这样,一来二往的,我们竟成了很聊得来的朋友。当然,聊得来的还远不只这些。

       随着聊天次数的增多,我对他的了解也越来越全面,除了开朗、乐观、自信,充满着正能量之外,我发觉他是个有思想的人,而且知识面也比较广。在与他的闲聊中,他会非常自然地引经据典,至于诸子百家思想、辩证法则等等更是信手拈来,这让我对他刮目相看。又或许因为拥有这些知识的缘故吧,使得他偶尔也会情不自禁地流露出连他自己也可能没有察觉到的些许轻狂、自负,甚至可以说是不知天高和地厚,用时下比较流行的话来说,就是个不太接地气的人。或许也正因为这样,才在一定程度上暴露了他的真实年龄,诸多的现象表明,他是个刚刚走上工作岗位的大男孩,只是因为有着善于思考的头脑,以及比较扎实的知识积累,才让他比同龄人略显成熟,这大概还印证了那句初生牛犊不怕虎吧。

    很奇怪的是,一向喜欢在文字上与人较劲,在辩论中与人争锋的我,尽管有时也会毫不留情、一针见血地指出他的毛病,比如思想的空泛,文字的杂糅和无节制的堆砌等等,但更多的时候会包容他,偶尔还会以过来人的身份劝导他。而他呢,居然也没有反感我。就这样,我们成了隔着荧屏的、亦师亦友的忘年交。茫茫网海里,时常能与这样一位侃侃而谈的小兄弟谈古论今,谁说不是一大幸事?

后来不久,我遭遇原来的那个QQ永久被盗,期间还经历了两次工作调动,来自各方面的压力和苦闷,让我除了工作需要之外几乎远离了QQ,我们从此便失去了联系,直到四年前他再一次在QQ里找到我。当时我几乎不敢相信,天哪,网络里找人这种无异于大海捞针的事情,居然让他给做到了,我被他的执着感动,更感慨原来他和我一样,是个喜欢念旧的人,也是个值得交往的人。只是,就这一个转身,他已经是个七、八岁孩子的爹,唯一不变的依然是他那爆棚的自信,只是那自信里已经有了成熟后的睿智,我不禁暗暗为他的变化叫好。

       20137月底,趁着当时还在读大学的儿子还愿意陪着外出游玩,我去山东玩了一圈,青岛、潍坊、曲阜、泰安都留下了我的足迹,最重要的是登上了向往已久的泰山,为此还写下了《泰山归来还看山》一文。当他读到我的博文时,惊讶地告诉我,我们几乎是同一时间登的泰山,可事先我们都没有说过,在感叹错过了泰山之巅浪漫“会师”的同时,我们也才突然惊觉,做了这么多年的网友,竟然不知对方家住哪里,姓甚名谁,原来我们一直恪守和尊重着各自上网的底线。我不禁问自己,这是不是人生的一大遗憾,或者还有那么一些悲哀呢?我甚至还问自己,这泰山顶上的擦肩而过,到底证明了我们有缘,还是没缘呢?

    然而,回头想想,见或不见,有缘或无缘,又有什么可纠结的呢?毕竟13年的情分在那啊,我们真诚以待,我们彼此尊重,随缘、惜缘,足矣。

    不记得哪位名人说过,真正的友情,是一株成长缓慢的植物。 也许因为缓慢,友情之树才更显长青。我在想,人的一生中,13年不长也不短,能拥有这13年的情分,是我们前世修来的福分。唯愿往后的日子里,我们依然如故。

    呵呵,还想高呼一声:友谊万岁网友十三年 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客

   

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017