注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑看云的博客

看云就是看心情、看生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博纯属自娱自乐,自说自话。本人无意加入任何圈子,也害怕卷入任何纷争。底线,底线而已!

网易考拉推荐

忍不住来吐下槽  

2017-05-08 22:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本来呢,对于央视《朗读者》这个栏目,我是不想再多说什么的了,毕竟因为它我已经写了一篇与朗读者之一的香港作家张小娴的散文《爱情的餐桌》同名的博文,似乎还有大赚了一回的感觉,至于当时我与同事闲聊的话题,过去了就过去了,本来也懒得再提及,可自从昨晚看了《朗读者》,又让我有了不吐不快的冲动。
      也许您和我一样,比较喜欢《朗读者》这个栏目,特别是其间的访谈环节,它通过分享朗读嘉宾们各自的经历和故事,带给我们的是文学和文字以外的享受、感动和思考。有人把《朗读者》喻为是传播文化的又一股“清流”,确实不假,至于其它的溢美之词,也用不着我来赘述。而我想说的是朗读本身。
      在我看来,既然栏目叫“朗读者”,而不是别的什么者,除了朗读的人本身的故事,朗读质量还是应该考虑在节目当中的,如果朗读者的朗读不清晰、不流畅,甚至是口齿含糊不清,又何来美感可言?那种来自文字和文学的美的享受又何从谈起?记得上次听张小娴朗读的时候,我就有种替她使劲的感觉,她那“港普”太让人着急了。而昨晚诗人余秀华的朗读更是让人听得难受,真的,我都不忍心看下去,以至于接下来的嘉宾冯小刚出场我都差点没兴趣看了。
      今天,我还特地上百度搜了一下:百度汉语对朗读的基本释义是,清清楚楚的高声诵读,使诗文语气连贯而见情意。显然,就朗读而言,余秀华的朗读环节是失败的,当然,即便如此,并不妨碍她成为一个用高贵灵魂写诗的诗人,这个另当别论,在此不表。
      也许有人会说,不要吹毛求疵了,不是人人都是播音员、主持人的。其实,我也明白,我们做不了董卿、濮存昕、王源,但至少我们可以要求节目将朗读质量提高稍许,如果被选定的朗读者朗读水平不高,是不是可以提前稍加培训一下呢,至于像余秀华那样原本说话都费力的人,又何必邀请她上朗读节目?(比如上《向幸福出发》就挺合适的),我甚至怀疑董卿的目的,就是用她来博眼球,拼收视率的。
      据说,昨晚的《朗读者》是本季的收官之作,可我觉得是最不好的一期,尽管有冯小刚、王源出场,也弥补不了前面的遗憾,因此,在我看来,这一季的《朗读者》算是高开低走了。
     本文纯属自说自话,不喜勿喷哦。
忍不住来吐下槽 - 沧桑看云 - 沧桑看云的博客
 
    注:昨天(2017年6月15日)有幸读到一篇关于《朗读者》停播的文章,觉得分析在理,其中的某些观点也与本人不谋而合,于是转来收藏。
 

董卿主持的《朗读者》为什么要停播,啥时复播? http://www.toutiao.com/a6430909272053874945/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=mobile_qq&iid=11039017652&utm_medium=toutiao_ios

 笔者注意到,自5月15日播出最后一期之后,由董卿充当制片人、主持人的《朗读者》再也没有更新过。另据有关消息称,北汽集团设立在各点的朗读亭也已经关闭,那么,刚刚起势的《朗读者》为什么会突然停播?综合各方观点,我认为主要是如下几方面的原因。

一是《朗读者》虽然表面上着眼于全民阅读,但骨子里却是“明星阅读”。 《朗读者》刚开播的时候,人们满以为这是一档像《星光大道》一样的百姓舞台,但是,播出几期后人们发现,这是一档高大上的“明星秀”。

董卿在节目中所请的“朗读者”不是从学校里请的莘莘学子,也不是请的一些肚子里有干货的老师教授,而是一些名人和明星,在这些名人明星中,一部分人的朗读水平有待商榷,另一部分人虽然是演员出身,念台词绝对没问题,但是由于自身缺乏一定的文化素养,不能读出作品真正的内涵。

二是《郎读者》所朗诵的内容往往是一些名不见经传的篇章,许多引不起观众的兴趣。有很多不是朗读者本人的作品就是外国文学作品的译制篇,没有把真正的中国传统文学的精华表现出来。

三是董卿本身的修养还略有欠缺,尽管是华东师范大学中文系的高材生,尽管在央视中因知性而著称,但从她的一言一行来看,她在文学方面的修养与一些学者相比还是有一定的差距,这也是制约朗读者继续深入的一个主要因素。

我们注意到,这些年来央视的一些主持人董卿、朱军、李咏、白岩松、倪萍等开始出书,一部分人不仅将他们当成了文化名人,而且当成了文学名人,这显然是对文学的误解,而恰恰在市面上这些明星的书却大行其道,真正有实力的文学家却往往被冷遇。让明星来引导文学,这显然是个误区,究竟怎样从这个误区中走出来,还真是一个难题。

值得一提的是,近日董卿携朗读者的总导演田梅到她的母校华东师大去取经,去征求师生们的意见,但愿经过一段时间的休整,总结经验教训,把这档节目继续办成一个具有真正文化内涵的节目。但愿暂时停播的《朗读者》能早日复播。(吕梁远)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017